ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

3 НОЯБРЯ

Четверг 31 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

Или

Св. Мартин Поррес, монах

Цвет облачений: белый. Общая Месса о святых: о монахе, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Или

Первый четверг месяца

Цвет облачений: белый. Месса о призваниях к священству и монашеству, 1-6 общая префация

Св. Мартин Поррес родился около 1579 г. в Лиме (Перу). Работал фельдшером. Вступил в доминиканский орден братом и всю дальнейшую жизнь опекал больных. Его терпение, кротость и доброта просто не имели границ. Окружал общей заботой бедных и покинутых, став вскоре легендарной личностью. Ему даже приписывается дар исцеления. Сильно постился и много времени, особенно по ночам, проводил в молениях. Особенно почитал Святейшее Таинство. Умер 3 ноября 1639 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 38, 22-23

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, * Господи, сила спасения моего.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий и милосердный Боже, Ты даруешь верующим достойно и славно служить Тебе; молим Тебя, * устрани препятствия в нашем стремлении к Твоим обетованиям. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 3, 3-8

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: Обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся; хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл ущербом. Да и всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 105

Припев: Да веселятся ищущие Бога.

       Воспойте Ему и пойте Ему; *
поведайте о всех чудесах Его.
Хвалитесь именем Его святым; *
да веселится сердце ищущих Господа.

Ищите Господа и силы Его, *
ищите лица Его всегда.
Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, *
знамения Его и суды уст Его.

       Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 15, 1-10

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

  1. Помолимся о священниках, дабы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.
  2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.
  3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.
  4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепит их искренняя любовь.
  5. Помолимся о престарелых и больных: да обретут они понимание и сочувствие в своих семьях.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, эта Жертва да станет для Тебя приношением чистым, * а для нас — щедрым даром Твоего святого милосердия. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 16, 11

Ты укажешь мне путь жизни: * полнота радостей пред лицом Твоим, Господи.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, умножь в нас действие Твоей силы, чтобы, насыщенные небесными Таинствами * мы готовились к принятию обещанных благ. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *