Престольный праздник в Феодосии

1 ноября мы празднуем очень радостное торжество, вспоминая тех, кто жил до нас и, выполняя в своей жизни волю Божию, достиг вечного счастья пребывания с Богом в небе.
В этот день Церковь воспоминает не только официально признанных, что значит беатифицированных или канонизированных святых, но всех усопших верных, кото­рые сподобились спасения и пребывают в небе. В них мы видим заступников за нас перед Богом и пример для подражания. За­ступ­ни­чес­тво Всех Святых испра­ши­ва­ет­ся в наиболее важных событиях церковной жизни. При этом творится Литания ко Всем Святым, которая отно­сится к старей­шим литаниям Церкви и единственная фи­гу­ри­ру­ет в литургиче­ских текстах (в литургии Великой Пятницы).
С первых веков Церковь воздавала честь Царице всех Святых — Матери Божи­ей. В дальнейшем почитанием стали окружать мучеников, посещая их могилы в дни их рождения для неба, что значит, в годовщины смерти. С IV в. на Востоке отмечался день поминовения всех мучеников. Со временем стали вспоминать и других вы­да­ю­щих­ся исповедников: Пап, монахов, дев. Большее значение тор­жество Всех Святых приобрело со времён Папы Бонифация IV (+ 615), который превратил языческое святилище Пантеон в церковь Пресвятой Девы Марии и Всех Мучеников. Торжест­венное освящение храма вместе с возложением ре­ликвий мучеников было соверше­но 13 мая 610 г. Ежегодно стала справляться годовщина этого посвящения при зна­чительном стечении верных и с участием Папы. Уже ок. 800 г. торжественное вос­по­минание Всех Святых совершалось в Ирландии и Баварии, однако датой торжес­т­ва было 1 ноября. При Папе Григо­рии IV (828-844) император Людовик распрост­ра­нил этот праздник на всю свою империю. В 931 г. Папа Иоанн XI установил его для всей Церкви. Таким образом локальное празднование Рима и некоторых поместных Церквей сделалось торжеством Вселенской Церкви.
Как и любой религиозный праздник, День всех святых обычно начинается в храмах, поэтому  1 ноября все католики торопятся в свои приходские храма.
Так и в Феодосии, в приходе Всех Святых 1 ноября в честь престольного праздника прошло торжественное богослужение. Отец Леон и отец Иосафат принимали  гостей из католических  приходов Крыма. Торжественная Месса  началась с освящения епископом Яцеком нового алтаря и амвона. В своей проповеди владыка сказал, что и мы, подражая примеру святых должны возлагать надежды на Божью помощь. Прихожане поблагодарили владыку Яцека за пастырский визит и духовную опеку, а также от всего сердца благодарили свящ. Казимира — основателя прихода, а ныне настоятеля прихода в Керчи, словами:

Вы создавали наш приход,
И, по крупицам собирая,
Учили Господа любить,
Слова делами подтверждая.
Зима и лето, снег и дождь,
Дорога стала, как родная,
Вы и сейчас всегда в пути,
Границы преодолевая.
Мы любим Вас, благодарим,
Что научили нас молиться.
За этот храм, за наш приход,
Вы помогли в семье нам слиться.
Пусть божья Матерь Вас хранит,
И все святые помогают.
Дорогой Господа идти,
Всей жизнью Бога прославляя!

Традиционно торжество закончилось душевным дружественным чаепитием и памятным фото.

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

<<На главную страницу<<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *