ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ НА ПРАЗДНИК СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА

Дорогие семьи! Дорогие супруги, мамы и папы, бабушки и дедушки, вдовы и вдовцы, сыновья и дочери, братья и сестры!
Поздравляем вас сердечно в праздник Святого Семейства. Это наш с вами праздник, ведь каждый из нас связан с кем-то родственными связями, а силой таинства Крещения мы также являемся членами великой Семьи, которую мы называем Церковью, прообразом и началом которой является Святое Семейство. Поэтому сегодня стремимся сосредоточить наше внимание именно на Церкви и по-новому привлечь ваши сердца к ней, как нашей Матери.
В первом чтении мы слышали слово Божие о вечных принципах, которых следует придерживаться в отношениях с родителями: уважать их всегда, в любых обстоятельствах. Знаем, как это бывает сложно, ведь в наших семьях мы часто делаем больно друг другу. Но всё же, библейская история даёт нам надежду. В ней мы находим много примеров о том, как умершие дети возвращаются к жизни и к своим родителям. Вспомните историю из Ветхого Завета, когда Бог, через пророка Илию, воскресил мертвого сына бедной вдовы из Сарепты. А также те места в Евангелии, где сам Иисус поступает так же. Сегодня Бог через Матерь-Церковь продолжает возвращать к жизни в вере своих детей, которые были мертвыми духовно. А сколько
детей Божьих не потеряло свою жизнь благодаря тому, что их воспитывала Церковь! Сколько родителей получили утешение после смерти своих сыновей и дочерей благодаря вере в вечную жизнь и обещание встречи после смерти! Всё это благодаря Церкви – нашей Матери. В итоге, все мы, пребывая в Церкви участвуем во многих благодатях, которые получаем через Святые Таинства и через братскую любовь и свидетельство веры. И даже тогда, когда грех и эгоизм приводят к падению и вызывают глубокие разделения между членами семьи, Мать-Церковь показывает нам, что наша жизнь является историей спасения, и что у каждого из нас есть шанс перейти от обид и осуждения наших родителей к взаимопониманию, примирению с ними, к уважению и любви. Ведь это прекрасно – иметь с родителями хорошие отношения полные свободы, уважения и любви. Для родителей это большая радость, когда дети уважают их, понимают и любят. Таких отношений требует от нас и наша Матерь-Церковь. Однако сегодня, подобно, как и во времена коммунизма, хватает тех, кто стремится уничтожить нашу веру набрасываясь на Церковь, используя для этого также и средства массовой информации. Сегодня СМИ имеют большое влияние на формирование общественного мнения. Именно поэтому столь важную роль и миссию играют католические медиаресурсы, призванием и миссией которых является показывать правду и красоту нашей веры, а также учить уважения к Церкви. Но и мы сами также несём ответственность за то, как говорим о Церкви, о ее пастырях. Поэтому очень важно, чтобы сказанное нами следовало из нашей любви и уважения к Церкви и пастырям. Помните, что Церковь является нашей Матерью, поэтому
заповеди, касающиеся родителей, обязывают нас также и по отношению к Ней. Наши предки очень хорошо понимали, насколько важна Церковь и жизнь с Богом, которую мы в ней получаем. Иногда многим из них приходилось ехать сотни километров или идти пешком несколько часов, чтобы получить прощение грехов и
участвовать в Святой Мессе. Многие из них принимали на себя ответственность за Церковь. В заботе о человеческих душах они передавали веру и правду о христианской жизни в супружестве и семье. Они жили во времена, когда казалось, что у веры и Церкви нет будущего. Сегодня тоже очень непростое время, и приходит соблазн думать, что Евангелие и учение Церкви больше не дают ответа на вызовы нашего времени.
Братья и Сестры, нам сегодня стоит себе напомнить, что Церковь — это Божье деяние, в ней живет Воскресший Христос, и врата ада её не преодолеют! В Евангелии видим прекрасную личность старца Симеона. Он на себе ощутил страдания и несправедливость, видел коррупцию религиозных элит и поверхностную веру многих своих соотечественников. Тем не менее, он сумел сохранить в своем сердце мир и надежду, которые позволили ему увидеть в Маленьком Младенце воплощенного Мессию: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Симеон не наивен, он знает, что это Святое Семейство подвергнется преследованиям. Но он спокоен, ведь здесь присутствует Спаситель. Он присутствовал в той Семье и сейчас присутствует в нашей Семье – Святой Церкви. Иногда кажется, что и Церковь мала и незначительна. Как прежде, так и сегодня, она является знаком сопротивления, часто
преследуемая и пренебрегаемая. Однако именно в Церкви — единственная надежда человечества, ведь она задумана Богом как единственное средство спасения. Братья и Сестры, каждый из нас призван к тому, чтобы взять на себя ответственность за нашу Церковь. Первое измерение этой ответственности выражается в любви и уважении. Это правда, что у каждого из нас есть свои слабости и грехи и ими мы раним, ослабляем ее миссию. Однако Церковь в своей г лубочайшей сущности есть святая, потому что есть Тело Воскресшего Христа. Она была, есть и будет лучшей Матерью для всех крещенных. И то, насколько это материнство будет видимым, зависит от каждого из нас. Помните, что как Церковь, мы имеем миссию относительно бедных, нуждающихся, потерянных, заброшенных, одиноких и порабощенных зависимостями людей. Кто же, если не Церковь, может утешить, показать смысл креста и объяснить, почему нам
приходится страдать? Только Святой Дух, который есть в Церкви, может это сделать. Братья и Сестры, любите Церковь – нашу Матерь, потому что нет ничего лучше в этом мире; молитесь о своих пастырях, уважайте их, о Святейшем Отце, любите друг друга. Бог дал нам это большое сокровище, — Церковь — наши общины, наши приходы, чтобы
мы не были одинокими. Какая же это великая благодать!
Через мгновение состоится возобновление брачных обетов, которые являются фундаментом каждой Домашней Церкви, которой является семья. Бог имеет силу восстановить вашу любовь, верность и уважение, но с вашей стороны нужна вера и искреннее стремление жить согласно тем обещаниям, которые вы дали друг другу и которые сейчас возобновите, независимо от того, есть ли вы сейчас вместе или кого-то не хватает.
На Новый 2024 Год, желаю вам жить жизнью в Боге, которая есть в Церкви. Да благословит вас Господь, укрепляет и наполняет своей Любовью.


31 декабря 2023 г.

Епископ Яцек