История

Posted on by
Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (г. Ялта)

Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (г. Ялта)

История Римско-Католической Церкви в Крыму за период с первых веков христианства до 1054 г. включает всю совокупность данных о распространении, утверждении и развитии христианства на полуострове. Однако для краткости мы рассмотрим здесь лишь ту информацию, которая касается лиц и событий, связанных непосредственно с Римским Апостольским Престолом, оставив вопрос функционирования в Крыму подчиненной Риму византийской Церкви за рамками этого обзора.
Говоря о Крыме как о «перекрестке цивилизаций» и «тигле культур», в качестве одной из основных его отличительных характеристик называют поликонфессиональность здешнего населения. И действительно — тот самобытный Крым, образ которого сохранила история, обязан своей неповторимостью уникальному опыту сосуществования, взаимодействия и культурного взаимообогащения различных конфессий. Предметом нашего интереса является Католичество в Крыму. Каков его исторический путь на этой земле?

Для всякого крымчанина-католика лестно сознавать, что именно Рим в лице Св. Климента посеял семена Христовой веры на этой земле. Присутствие Римской Церкви в Крыму не ограничивается историей зарождения первых христианских общин на полуострове. Напротив, оно в последующие века получило дальнейшее развитие, а традиции Рима прочно укоренились на местной почве, наложив отпечаток не только на облик крымского христианства, но и распространившись отсюда на отдаленные страны. История крымского Католичества — как и всякой другой распространенной тут конфессии — неразделимо сплетена с историей Крыма. Мало того, все периоды крымской истории после Рождества Христова ознаменованы деятельностью того или иного выдающегося лица из числа живших здесь католиков. Вот несколько набросков о таких личностях из числа священнослужителей.
II век. Римская Таврика. Чуть больше столетия прошло со дня Вознесения. Еще живы те, кто был лично знаком с апостолами. Языческий правитель забрасывает в удаленный угол империи — к «варварам» и к борейским морозам — пламенного проповедника, Папу Римского Климента. Несмотря на все трудности каторжной ссылки, тому удается убедить многих, что странная история, рассказываемая попадающими изредка на эти берега удивительными людьми, встречающими каждый день как последний, — не восточная сказка, а та самая Правда, в поисках которой давно уже разуверились лучшие из философов. Отказ Климента отдавать Божье кесарю — непростительное

c3

Папа Мартин I

преступление в глазах возомнивших себя богами Августов. Проповедник, которого не сумели заставить замолчать, убит. Однако живы те, кто слышал его и поверил ему, а необычайные явления, сопровождавшие смерть учителя, лишь утверждают сомневающихся.
VII век. Христианство уже одержало победy над государственным язычеством, однако впереди еще более сложная задача — преодолеть стойкое языческое наследие во взгляде на соотношение божьего и кесарева. Именующемуся христианином императору слово правды режет слух не менее, чем его языческим предшественникам. Именно по этой причине в Таврике оказывается преемник Петра и Климента — Папа Мартин. Отправив его в край, где в это время свирепствовал голод, Папу обрекли на медленную смерть. Впрочем, Папа беспокоится не за себя. Страх за свое благополучие закрыл уста даже тем, кто в Риме назывался другом Папы. B ответ Мартин в Херсонесе лишь молится об укреплении веры в этих нестойких душах.
Папа исследует — насколько Христово учение привилось в сердцах здешних жителей. Он находит проблески любви не в тех, кто именует себя благоверными служителями христианнейшего императора, а в «овцах другого двора» — среди местных народов, большей частью еще даже не просвещенных истинной верой.
Херсонес стал местом ссылки (а часто — и могилой) для многих проповедников, которые осмеливались противостать кесарю в извечном споре. В городе нередко звучали речи, которые немыслимо было бы безнаказанно произносить на площадях Рима или Константинополя. Безымянным последователям св. Климента и Мартина было уже нечего опасаться — властям просто некуда было ссылать их далее: на Херсонесе обрывалась граница Римского Мира.
К IX в. потомки тех язычников, что вселяли надежду в Папу Мартина, уже все были христианами. В это время в Херсонес прибыли Константин (будущий св. Кирилл) и Мефодий — знаменитые просветители, деятельно утверждавшие вселенский характер Церкви Христовой, единой во многообразии традиций. Они напомнили местным жителям о древних корнях их веры на этой земле. Пример святого Папы, помимо духовного назидания, вселил в горожан гордость за свой полис, имевший, как вспомнилось ныне, едва ли не более древние христианские традиции, чем сам Константинополь. Принятие Херсонесом Христова учения непосредственно от преемника Князя Апостолов много значило для «города диссидентов», где в силу обилия ссыльных врагов режима всегда были сильны критические настроения в адрес византийской столицы. Почитание св. Климента стало первостепенным местным культом, который просуществовал века, и вскоре распространился на большую страну к северу от крымских берегов.
Князь Владимир, уходя из Херсонеса с победой, вез с собой в Киев не только часть мощей святого Папы. Вместе с последовавшими за ним херсонесскими священниками он вынес на Русь и традицию особого почитания умершего в Таврике третьего преемника Апостола Петра. Культ св. Климента крепко укоренился и бурно расцвел на Руси. Таким образом, Римский Папа, насаждавший первые ростки христианства в Крыму, стал одним из первых покровителей новокрещенной славянской страны.
XIII—XV вв. Великая схизма 1054 г. легла рубежом по административному и литургическому единству византийских христиан с римскими, однако общее наследие ранней Церкви объединяло их. В Крыму существовали общины обоих направлений, равно почитавших пап-мучеников, погибших на этой земле. Папа Иоанн ХХII в 14 в. выступил с предложением выстроить в Херсонесе собор во имя Св. Климента. (Это не было реализовано потому, что город вошел в полосу угасания, превратившись из культурного центра в простое рыбацкое село — в собор уже было некому ходить).
Новым центром Римской Церкви в Крыму стал город Каффа. Он был столицей католического государственного образования — крымских колоний Генуэзской Республики. В принадлежащих Генуе городах Крыма — Каффе, Херсонесе (Керсона), Воспро (Керчь) — строились храмы (до двадцати в самой Каффе), монастыри, устраивались епископские кафедры.
Известны имена многих католических церковных деятелей, живших или бывавших в Крыму в то время. Это и миссионеры, несшие Слово Христово (как Вильгельм де Рубрук) из Крыма далее на восток, это и те пастыри, что заботились о местных приходах. Упомянем из них о каффинском епископе Джакомо Кампоре. Беспощадный обличитель местных властей, он сурово обвинял их в коррупции и недостойном поведении, ронявшем достоинство христиан в глазах иноверных соседей. Жесткий правдолюбец стал неудобным партнером и для властей Каффы, и для администрации Генуи. Кампоре был не одинок в своей проповеди. Многие из его предшественников и преемников били тревогу, видя, что для многих из власть предержащих настоящим господином становится вместо Христа золотой телец.
XVI—XVII вв. В Южном Крыму больше нет христианских государств: и католическая Каффа, и православная Готия завоеваны Турцией. В Крыму и в Европе говорят, что это — Божий бич в наказание за нехристианские деяния здешних правителей. Многие католики бежали от турок в Европу, часть нашла прибежище у веротерпимого крымского хана, а часть вывезена турками на поселение в Стамбул. Некоторое количество, впрочем, осталось на прежних местах.
Апостольский Престол помнит о крымских христианах. Время от времени страну посещают священники и проповедники, пытающиеся помочь чем возможно своей пастве. Здесь на сцену истории выходит каффинский префект, доминиканец Эмиддио Дортелли д’Асколи. Это был человек энциклопедического склада ума — он не просто исполнял обязанности душепастыря, но и с живым интересом познавал страну, в которой работал, составив великолепное описание Крыма. Отец д’Асколи неоднократно отправляется из Каффы в католическую общину, обитающую в дальнем горном селе Фоти-Сала и пытается возобновить среди прихожан пошатнувшуюся веру. Он решительно борется с языческим наследием и с угнетением: обычаем женского затворничества и рабовладением. Д’Асколи замечает, что в условиях острой нехватки пастырской опеки некоторые не выдерживают испытания своим отличием от окружающих и перенимают обычаи, а затем — и религии окружающих народов.
 XVIII в. Проблема недостатка храмов и священников остается столь же актуальной. После переговоров с ханом французский иезуит отец Бан открывает католическую миссию в столице Крымского ханства — Бахчисарае. Это стало поистине подарком судьбы для местных верующих. Пастырь берет на себя грандиозную работу. Деятельность миссии распространяется на все города полуострова, где есть католики. Отец Бан сумел убедить хана пренебречь традиционным запретом на строительство новых христианских церковных сооружений в ханской столице — и в городе появился католический храм. Миссия создавала филиал в Каффе, планировала устроить больницу для всех горожан без различия веры, выкупала из рабства невольников. При миссии была создана прекрасная библиотека с ценными рукописями.

c4

Александр Фризон

XX век. Эпоха красного безбожия. Круг времен замкнулся — произошел возврат к языческой военной империи, боги которой (Коммунизм, Мировая Революция и пантеон Великих Вождей) были куда кровожаднее римских Юпитера и Марса. Возобновились давным-давно забытые гонения на христиан. Появились новые мученики. Появился и новый Климент: епископ Александр Фризон. Он в точности выполнил евангельский призыв к пастырям не щадить себя ради овец своих — и молитвой встретил чекистскую пулю.
Это лишь перечисление некоторых ярких деятелей Римской Церкви в Крыму. Их паства была немногочисленна, однако веры, мужества и стойкости этих пастырей хватило бы и на гораздо более обширные страны, чем Крым.
Осознавая глубокую укорененность своей религии в истории Крыма и ощущая духовную связь с его прошлым и будущим, крымские католики с надеждой ожидают от Вершителя Истории милости и благодати для всех народов этой многострадальной земли.