ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

2 НОЯБРЯ

ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ

Цвет облачений: фиолетовый. Три собственные Мессы, 1-5 префация за усопших

Почтив славу тех верных, кто уже вошёл на небо, Церковь сегодня вспоминает всех, кто пребывает в чистилище за свои грехи. Чтобы им помочь, Церковь возносит Господу Богу молитвы и отпусты, обретённые живущими верными, и прежде всего Жертву Святой Мессы. Поминовение всех усопших верных ввёл аббат бенедиктинцев в Клуни (Франция), святой Одилон в 998 году. Очень быстро этот обычай распространился по всей Церкви. Во время Первой Мировой Войны в 1915 году папа Бенедикт XV по просьбе аббата-примаса бенедиктинцев разрешил священникам всей Церкви служить в этот день три Мессы. Одна служится в собственных намерениях, вторая за всех усопших верных, третья в намерениях Святейшего Отца.

ПЕРВАЯ МЕССА

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. 1 Фес 4, 14; 1 Кор 15, 22

Как Иисус умер и воскрес, * так и усопших Бог через Иисуса приведёт к Нему. * И как в Адаме все умирают, * так и во Христе все оживут.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, внемли милостиво молитвам нашим, чтобы возрастала наша вера в Твоего Сына, воскресшего из мёртвых, * и укреплялась надежда на ожидаемое воскресение рабов Твоих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Макк 12, 43-45

Чтение второй книги Маккавейской.

В те дни: Сделав сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, Иуда, вождь Израилев, послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грехи павших, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении. Ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мёртвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! — Посему принёс за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

       Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, *
и не по грехам нашим воздал нам.

Как отец милует сынов, *
так милует Господь боящихся Его.
Ибо Он знает состав наш, *
помнит, что мы — прах.

       Дни человека — как трава; *
как цвет полевой, так он цветёт.
Пройдёт над ним ветер, и нет его, *
и место его уже не узнаёт его.

Милость же Господня от века и до века *
к боящимся Его,
и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его *
и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Фес 4, 13-14. 17b-18

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. И так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 51-58

Аллилуйя.

Я хлеб живой, сшедший с небес, говорит Господь; * едящий хлеб сей будет жить вовек.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, исповедуя веру в общение святых, со смирением попросим Бога, богатого милосердием, об отпущении грехов всем усопшим.

Господи, помилуй.

  1. Об усопших священнослужителях, монахах и монахинях, дабы они удостоились прощения своих прегрешений и участия в небесной Литургии, — Господу помолимся.
  2. О наших усопших родных, знакомых и благодетелях, дабы, освободившись от тлена греха, они обрели обители вечного Царства, — Господу помолимся.
  3. О погибших в войнах и катастрофах, дабы, снискав Божие милосердие, они были причислены к лику спасённых, — Господу помолимся.
  4. О тех, кто оплакивает усопших, дабы они нашли мир и утешение во Христе, Владыке жизни и смерти, — Господу помолимся.
  5. О нас, здесь собравшихся, дабы мы удостоились благочестивой жизни и блаженной смерти, — Господу помолимся.

Боже, смертью Сына Своего Единородного смерть поправший, упокой души усопших рабов Твоих и прости им всякое прегрешение, ибо Ты Свят, а милосердие Твоё пребывает вовек. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, умилостивись нашими дарами, чтобы почившие рабы Твои обрели вечную славу с Твоим Сыном, * Своей любовью соединяющим нас друг с другом во Святом Таинстве. Он живёт и царствует во веки веков.

1 ПРЕФАЦИЯ ЗА УСОПШИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём озарила нас надежда блаженного воскресения, чтобы, опечаленные неотвратимостью смерти, мы утешились обещанием будущего бессмертия. Ибо у верных Твоих, Господи, жизнь преображается, но не отнимается, и, когда разрушается её земное жилище, она обретает на небесах обитель вечную. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 11, 25-26

Я есмь воскресение и жизнь, — говорит Господь. — * Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. * И всякий, живущий и верующий в Меня, *не умрёт вовек.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, удостой почивших рабов Твоих, в память о которых мы празднуем Пасхальное Таинство, * светлого и мирного пристанища. Через Христа, Господа нашего.

ВТОРАЯ МЕССА

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. 3 Езд 2, 34. 35

Вечный покой даруй им, Господи, * и свет вечный да сияет им.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, слава верных и жизнь праведных, смертью и воскресением Твоего Сына мы обрели искупление; умилостивись об усопших рабах Твоих, * чтобы они, познавшие в тайну нашего воскресения, удостоились обрести радость вечного блаженства. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемогущий и милосердный Боже, Кровью Христа в этой жертве омой от грехов почивших рабов Твоих, чтобы они, очищенные водами Крещения, * непрестанно удостаивались Твоего милостивого прощения. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ЗА УСОПШИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он один принял смерть, чтобы все мы не умерли; Он один удостоился смерти, чтобы все мы для Тебя жили вечно. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. 3 Езд 2, 35. 34

Свет немеркнущий да воссияет им, Господи, * со святыми Твоими вовеки, * ибо Ты милостив.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приобщившись Таинства Единородного Твоего Сына, за нас закланного и воскресшего во славе, смиренно молим Тебя, Господи, об усопших рабах Твоих, чтобы они, очищенные Пасхальными Тайнами, * удостоились славы будущего воскресения. Через Христа, Господа нашего.

ТРЕТЬЯ МЕССА

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Рим 8, 11

Бог, воскресивший Иисуса из мёртвых, * оживит и наши смертные тела Духом Своим, * живущим в нас.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, по воле Твоей Единородный Твой Сын победил смерть и вознёсся на небеса; удостой усопших рабов Твоих участия в Его победе над смертью, * чтобы они могли вечно созерцать Тебя, их Творца и Искупителя. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, за всех рабов Твоих, во Христе усопших, милостиво прими приносимую нами жертву, чтобы, ею избавленные от уз смерти, * они удостоились жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ ЗА УСОПШИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он — спасение мира, жизнь людей, воскресение мёртвых. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Фил 3, 20-21

Мы ожидаем Спасителя, * Господа нашего Иисуса Христа, * Который уничижённое тело наше преобразит так, * что оно будет сообразно славному телу Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Святою Жертвой, которой мы приобщились, умножь Твоё милосердие к усопшим рабам Твоим и дай им, удостоенным благодати Крещения, * полноту радости вечной. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *