Литургическая тетрадка

23 ОКТЯБРЯ

30 рядовое воскресенье

Цвет облачений: зелёный. Месса собственная, Слава, Верую, 1-8 префация рядовых воскресений, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 105, 3-4

Да возвеселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лицо Его всегда.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, умножь в нас веру, надежду и любовь и дай нам возлюбить Твои заповеди, * чтобы мы удостоились получить обещанное Тобою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, *Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 35, 12-14. 16-18

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия. Он не уважит лица пред бедным, и молитву обиженного услышит. Он не презрит моления сироты, ни вдовы, когда она будет изливать прошение своё. Служащий Богу будет принят с благоволением, и молитва его дойдёт до облаков. Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу, и не отступит, доколе Всевышний не призрит и не рассудит справедливо и не произнесёт решения.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34

Припев: Нищий воззвал, и Господь услышал.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Но лицо Господне против делающих зло, *
чтобы истребить с земли память о них.
Взывают, и Господь слышит, *
и от всех скорбей их избавляет их.

Близок Господь к сокрушённым сердцем, *
и смиренных духом спасёт.
Избавит Господь душу рабов Своих, *
и никто из уповающих на Него не погибнет.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Тим 4, 6-9. 16-18

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 18, 9-14

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир, * и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, молитва смиренных сердцем возносится к Отцу; попросим Господа об исцелении нас от гордыни и о добродетели евангельской кротости.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

  1. Боже Отче, исполни сердца христиан духом смирения, дабы они верно свидетельствовали о Твоей любви.
  2. Соделай правящих народами орудиями справедливости, добра и мира.
  3. Даруй мужество больным, дабы они вместе с Тобой оказались способными нести крест своих недугов.
  4. Укрепи силы проповедников Евангелия, дабы во всех испытаниях они с верой несли миру Слово Твоё.
  5. Научи нас истинной кротости, дабы мы, забывая о себе, сумели послужить нашим ближним.

Боже Отче, мы часто бываем жестоки и самонадеянны, но Ты снизойди к нам и, прощая наши грехи, внемли молитвам народа Твоего. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, воззри на дары, которые мы приносим величию Твоему, чтобы совершаемое нами служение * воздавало Тебе славу. Через Христа, Господа нашего.

6 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. В Тебе мы живём, и движемся, и существуем; в этой земной жизни изо дня в день мы ощущаем Твою заботу о нас. Но Ты дал нам и залог вечности: мы имеем начаток Святого Духа, Которым Ты воскресил Иисуса из мёртвых, и живём в надежде, что и в нас постоянно пребудет Пасхальная Тайна. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 20, 6

Мы возрадуемся о спасении Твоём, * во имя Бога нашего возвеличимся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, да совершат в нас Твои Таинства то, что они знаменуют, чтобы мы обрели полноту истины, * которую принимаем в видимых знаках. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *