Литургическая тетрадка

22 ОКТЯБРЯ

Св. Иоанн Павел II, папа
Память

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о папе, собственная вступительная молитва, префация о пастырях или 1-6 общая префация

Или при действительно важных обстоятельствах или пастырских нуждах

Месса о Пресвятой Деве Марии

Цвет облачений: белый. Общая Месса о Пресвятой Деве Марии, 1-2 префация о Пресвятой Деве Марии (в 1 префации «в день памяти») или 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Сир 45, 29

Установил с ним Господь завет мира * и соделал его предстоятелем, * чтобы ему принадлежало достоинство священства навеки.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, богатый милосердием, по воле Твоей святой папа Иоанн Павел Второй управлял всей Церковью, сотвори, молим, дабы мы по его словам и делам с упованием открыли сердца наши * деянию спасительной благодати Христа, единого Искупителя человека. / Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 4, 7-16

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен, и дал дары человекам». А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью всё взращивали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

       Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 13, 1-9

Аллилуйя.

Не хочу смерти грешника, говорит Господь, * но чтобы грешник обратился от пути своего * и жив был.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, священнослужители призваны вести нас к святости примером своей жизни и проповедью слова Божия. Вспоминая святого Иоанна Павла Второго, попросим Господа об укреплении в нас христианских добродетелей.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

  1. По ходатайству святого Иоанна Павла Второго исполни, Господи, дарами Святого Духа всех пастырей Церкви.
  2. Укрепи Своей благодатью тех, кто заботится о мире и благополучии людей.
  3. Дай непоколебимую веру всем, кому угрожают духовные или плотские искушения.
  4. Сподобь всех усопших пастырей участвовать в Литургии небесной в Твоём Царстве.
  5. Помоги нам служить друг другу умением и способностями, которыми Ты щедро одарил нас.

Боже, услышь молитвы наши и даруй нам святых пастырей, дабы по их примеру мы достигли вершин святости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Празднуя память святого Иоанна Павла Второго, молим Тебя, Господи, да послужит нам во спасение эта жертва, * принесением которой Ты изгладил грехи всего мира. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Иоанна Павла Второго, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 21, 17

Господи, Ты всё знаешь; * Ты знаешь, что я люблю Тебя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи Боже, силою этих Даров, которые мы приняли, празднуя память святого Иоанна Павла Второго, да обретём мы поддержку в бренной жизни * и достигнем радости вечного блаженства. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *