ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

24 ОКТЯБРЯ

Понедельник 30 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

Или

Св. Антоний Мария Кларет, епископ

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о миссионерах или о пастырях: о епископе, собственная вступительная молитва, префация о пастырях или 1-6 общая префация

Св. Антоний Мария Кларет родился в Салленте близ Барселоны 23 декабря 1807 г. В молодости изучал ткацкое ремесло. Идя за гласом призвания, вступил в духовенство. Как священник занимался, прежде всего, пастырской работой в приходе, а затем как апостольский миссионер в Каталонии и на Канарских островах. В 1849 г. основал орден Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Вскоре после этого был назначен архиепископом Сантьяго де Куба и усердно работал над возрождением католической жизни в той архиепархии. Для христианского воспитания девочек основал конгрегацию сестёр-учительниц под именем Непорочной Марии. В 1857 г. был отозван в Испанию и стал исповедником королевы Изабеллы II. Затем он сопровождал её в изгнании во Францию. Умер во Франции 24 октября 1870 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 105, 3-4

Да возвеселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лицо Его всегда.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, умножь в нас веру, надежду и любовь и дай нам возлюбить Твои заповеди, * чтобы мы удостоились получить обещанное Тобою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, *Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 4, 32 — 5, 8

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 1

Припев: Богу подражайте, как дети отцу.

       Блажен муж,
который не ходит на совет нечестивых,
и не стоит на пути грешных, *
и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, *
и о законе Его размышляет он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, *
которое приносит плод свой во время своё,
и лист которого не вянет; *
и во всем, что он делает, преуспеет.

       Не так — нечестивые, не так; *
но они — как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, *
а путь нечестивых погибнет.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 13, 10-17

Аллилуйя.

Слово Твоё, Господи, есть истина; * освяти нас истиною Твоею.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: В одной из синагог учил Иисус в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, во Христе Иисусе все мы обрели удел жизни вечной. С верою помолимся об умножении святости:

Христе, Сыне Божий, помилуй нас.

  1. О предстоятелях Церкви нашей: да служат они разумно и милосердно во славу Твою, — молим Тебя.
  2. О правителях нашей страны: да управляют они государством мудро и справедливо, — молим Тебя.
  3. О немощных братьях и сёстрах наших: дай им ощутить в телесных страданиях Твоё спасительное присутствие, — молим Тебя.
  4. О родителях-христианах: да будут они первыми наставниками христианской веры и нравственности для своих детей, — молим Тебя.
  5. Обо всех погибших в войнах и катастрофах: даруй им вечный покой и мир, — молим Тебя.

Господи Иисусе Христе, Ты пребываешь с теми, кто соберётся во Имя Твоё, посему приклони ухо Твоё к мольбам нашим и даруй нам то, чего мы с верою просим, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, воззри на дары, которые мы приносим величию Твоему, чтобы совершаемое нами служение * воздавало Тебе славу. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 20, 6

Мы возрадуемся о спасении Твоём, * во имя Бога нашего возвеличимся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, да совершат в нас Твои Таинства то, что они знаменуют, чтобы мы обрели полноту истины, * которую принимаем в видимых знаках. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *