ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

26 ОКТЯБРЯ

Среда 30 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 105, 3-4

Да возвеселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лицо Его всегда.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, умножь в нас веру, надежду и любовь и дай нам возлюбить Твои заповеди, * чтобы мы удостоились получить обещанное Тобою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, *Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 6, 1-9

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145

Припев: Верен Господь во всех словах Своих.

       Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.

       Верен Господь во всех словах Своих *
и свят во всех делах Своих.
Господь поддерживает всех падающих, *
и восставляет всех низверженных.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 13, 22-30

Аллилуйя.

Бог призвал нас благовествованием, * для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сестры, мы — дети Божий по благодати и наследники небесных благ, посему с верою помолимся:

Спаси, Боже, народ Твой.

  1. О пастырях наших: да исполняют они достойно своё служение, заповеданное им Христом, — Господу помолимся.
  2. О семинаристах и всех учащихся: да стяжают они дары Духа Святого и стремятся в учении к вечной истине, — Господу помолимся.
  3. О властях мирских, дабы их деятельность способствовала устроению в нашей стране справедливого миропорядка, — Господу помолимся.
  4. О соотечественниках наших, рассеянных по миру, дабы они всегда оставались верными Христу и своему Отечеству, — Господу помолимся.
  5. Об усопших братьях наших: да осенит их вечный свет в небесных обителях, — Господу помолимся.

Боже, внемли молитвам нашим и удостой нас вкушения Тела и Крови Христовой, дабы мы стали причастниками тайны Твоего Божества. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, воззри на дары, которые мы приносим величию Твоему, чтобы совершаемое нами служение * воздавало Тебе славу. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 20, 6

Мы возрадуемся о спасении Твоём, * во имя Бога нашего возвеличимся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, да совершат в нас Твои Таинства то, что они знаменуют, чтобы мы обрели полноту истины, * которую принимаем в видимых знаках. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *