ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

25 ОКТЯБРЯ

Вторник 30 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 105, 3-4

Да возвеселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лицо Его всегда.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, умножь в нас веру, надежду и любовь и дай нам возлюбить Твои заповеди, * чтобы мы удостоились получить обещанное Тобою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, *Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 5, 21-33

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением водным, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 128

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

       Блажен всякий, боящийся Господа, *
ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих; *
блажен ты, и благо тебе!

Жена твоя, как плодовитая лоза, *
в доме твоём;
сыновья твои, как масличные ветви, *
вокруг трапезы твоей.

       Так благословится человек, боящийся Господа! *
Благословит тебя Господь с Сиона,
и увидишь благоденствие Иерусалима *
во все дни жизни твоей.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 13, 18-21

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сестры, мы искуплены ценою Крови Христовой и дороги в очах Господних; поэтому дерзновенно вознесём к Отцу Небесному наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

  1. Молим Тебя, Господи, обо всех епископах и священниках, дабы они смиренно и усердно исполняли своё служение.
  2. Молим Тебя о стране нашей: да избавится она от всякого зла и да пребудут в ней мир и согласие.
  3. Молим Тебя обо всех, с чистым сердцем ищущих истины: осени их Твоею благодатью и наставь на верный путь.
  4. Молим Тебя обо всех страждущих, вдовах и сиротах, дабы они были согреты теплом человеческой любви.
  5. Молим Тебя о нас, грешных: даруй нам силы быть светом истинной любви и терпения для всех наших близких.

Боже, милостиво прими молитвы наши и научи нас обращать скорби и тяготы житейские в радость будущего века. Через Христа Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, воззри на дары, которые мы приносим величию Твоему, чтобы совершаемое нами служение * воздавало Тебе славу. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 20, 6

Мы возрадуемся о спасении Твоём, * во имя Бога нашего возвеличимся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, да совершат в нас Твои Таинства то, что они знаменуют, чтобы мы обрели полноту истины, * которую принимаем в видимых знаках. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *