ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

27 ОКТЯБРЯ

Четверг 30 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 105, 3-4

Да возвеселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лицо Его всегда.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, умножь в нас веру, надежду и любовь и дай нам возлюбить Твои заповеди, * чтобы мы удостоились получить обещанное Тобою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, *Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 6, 10-20

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша битва не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. А более всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом; и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 144

Припев: На Бога уповаю, Он моя твердыня.

       Благословен Господь, *
твердыня моя,
научающий руки мои битве *
и персты мои бою.

Милость моя и ограждение моё, *
прибежище моё и Избавитель мой,
щит мой, — и я на Него уповаю; *
Он подчиняет мне народ мой.

       Боже, новую песнь воспою Тебе, *
на десятиструнной псалтири воспою Тебе,
дарующему спасение царям *
и избавляющему Давида, раба Твоего, от лютого меча.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 13, 31-35

Аллилуйя.

Благословен Царь, грядущий во имя Господне! * мир на небесах и слава в вышних!

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Иисусу: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!»

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Отец наш Небесный даёт нам всё, что мы просим; посему вознесём с дерзновением чад Божиих наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

  1. Помолимся о призваниях к священству и монашеству: да станут они знамением духовного возрождения нашей страны.
  2. Помолимся о мирских и церковных властях, дабы они способствовали терпимости и согласию в обществе.
  3. Помолимся о катехизаторах и обо всех работающих в приходах, дабы их деятельность служила укреплению христианской веры.
  4. Помолимся о наших детях: да будут они окружены любовью и заботой, необходимой для их духовного развития.
  5. Помолимся о пожилых людях, дабы они были для других примером мудрости и рассудительности.

Господи Боже, мы доверяем наше прошлое Твоему милосердию, а наше будущее — Твоему Провидению; да не будут тщетными упования наши, которые мы полагаем в Тебе едином. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, воззри на дары, которые мы приносим величию Твоему, чтобы совершаемое нами служение * воздавало Тебе славу. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 20, 6

Мы возрадуемся о спасении Твоём, * во имя Бога нашего возвеличимся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, да совершат в нас Твои Таинства то, что они знаменуют, чтобы мы обрели полноту истины, * которую принимаем в видимых знаках. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *