ПОСЛАНИЕ НА ОКОНЧАНИЕ ГОДА СВЯТОГО КРЕСТА

Когда в ноябре 2021 года возникла мысль провозгласить Год Святого Креста, никтоиз нас не мог предположить, что он станет временем настоящего крестного пути для многих из нас. Первоначальным замыслом было укрепление веры и благодарность за искупительные страдания нашего Господа Иисуса, укрепление в любви, которой одарил нас Бог Отец, посылая Своего Сына для искупления рода человеческого.

Мы почти ежедневно прикасаемся к тайне нашего креста. Эта тайна для многих из нас является невинным страданием и одновременно выражением величайшей любви. Как для Иисуса крест был незаслуженной карой, таким он является и для нас. Как Иисус на кресте окончательно победил смерть, и благодаря этому восторжествовала жизнь, так и мы верим, что наша верность кресту принесет победу добра над злом.

Святой Августин в свое время писал: «Смотри на крест. Смотри на его перекладины! Люби Распятого! Целуй с уважением Его раны! Всегда носи с собой крестик! Когда почувствуешь слабость – он придаст тебе сил! Когда упадешь – он поднимет тебя! Когда в противоречиях судьбы упадешь духом и сломаешься под тяжестью трудностей и неудач – он придаст отваги и терпения! Когда будешь плакать – он будет тебе утешением – он придаст тебе уверенности! Когда его позовешь – он откликнется! Хочешь знать, сколько стоит твоя душа? Взгляни на крест! Хочешь узнать всю злобу и тяжесть греха? Размышляй о страданиях и крестной смерти Господа! Хочешь знать, как сильно Бог нас любит? Смотри на крест Спасителя! Пусть крест Господа бережет нас в земной жизни, укрепляет в час смерти, увенчает нашу вечность!» Несмотря на то, что заканчивается Год Святого Креста, мы не оставляем Распятого, ведь крест, как пишет Иоанн Дамаскин: «уничтожил грех предка, победил ад, даровал нам воскресение, дал силу подняться над повседневностью и над смертью, вернул к потерянному счастью, открыл врата рая, разместив нашу природу по правую руку Бога, соделал нас Его детьми и наследниками».

Не оставляем креста, потому что он – величайшая ценность. Великолепно эту правду выражает св. Андрей Критский: «Величайшая, потому что через нее мы получили много благ. Ценность, так как крест является знаком страдания и триумфа Бога: знаком страдания, потому что добровольно принял в мучениях смерть; знаком триумфа, ведь благодаря ему ранен Сатана, а вместе с ним уничтожена смерть; врата ада разрушены, а крест для всего мира стал вселенским знаком спасения».

Поэтому да пребудем и дальше у креста, чтобы он стал для нас победоносным знаком любви, чтобы оживлял нашу веру, укреплял надежду на скорую победу добра над злом. Да обратим друг друга к кресту, чтобы открыть подлинный смысл этого знака, чтобы мы его не стеснялись, а защищали, тем самым свидетельствуя о своей вере.

Дорогие Братья и Сестры!

В это нелегкое время просим Вас созерцать своими глазами и любить своим сердцем крест Иисуса и приближаться к этому знаку спасения. Становитесь у подножия креста и обнимайте это древо жизни. Делайте это особенно тогда, когда будет тяжело, идите к кресту, ибо там увидите Того, Который сказал о Себе, что пришел взять на себя наши немощи. Когда мрак окутает вашу душу, идите к кресту, ибо на нем увидите Того, Который сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме» (Ин 8,12). Когда Вам будет трудно прощать, идите к кресту, потому что на нем увидите Того, который сказал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23,34). Если вам не хватает веры, идите к кресту, и напротив него заметите сотника, который, увидев знаки во время смерти Иисуса, сказал: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Лк 15,39). И если ты остался сам – иди к кресту, там найдешь свою Мать, найдешь Деву Марию, Ту, которую Иисус нам даровал. Поэтому призываю Вас: «Не бойтесь креста». Повторяем за св. Иоанном Хризостомом: «Пусть никто не стесняется этого величественного знака нашего спасения, величайшего знамения благодеяния, благодаря которому существуем и живем сегодня. С большей радостью будем носить крест Иисуса, чем корону. Ведь без креста не осуществится наше спасение» Созерцая крест, да обретём единство веры и пойдём путём любви Господа и ближнего. А ближайшую среду, 14 сентября, в праздник Воздвижения Честного Креста проведем в благодарственной молитве Богу за дар Его спасения. На пребывание у креста и с крестом Иисуса нашего Господа в нелегкое время всех Вас от всей души благословляю: Во + имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Епископ Яцек Пыль

8 сентября 2022 года