Беседа со святым отцом

29511028_1247593075377367_6537812490024389142_n

— Ваше Преосвященство, помните ли Вы свой первый в жизни Крестный путь? Когда, где, и с кем это было?

— Помню, как в детстве ходил вместе с родителями в наш костёл в с. Самогощ на Крестный путь. Переживая Страсти Господни, я всегда думал, сколько надо было выстрадать Божьей Матери, когда смотрела на страдание Своего Сына, и не смогла Ему нечем помочь. Тогда в детстве мне это помогало быть послушным своим родителям, и не делать им больно, так как сама жизнь приносит им много хлопот и переживаний. Крестный путь учил меня состраданию… По сегодняшний день мне жалко матерей, которые страдают от беспомощности, не зная как помочь своим детям или внукам выйти из унизительных страданий: от алкоголизма, наркомании, разврата, плохой компании и т. п.

— Мне не раз задавали вопрос: зачем идти куда — то в горы, куда — то далеко ехать, чтобы молиться, ведь Господь — Он везде, и можно дома, в любом месте так же успешно молиться без усилий и затрат? Так зачем же, отче, вставать рано утром, и идти куда — то в горы?
— Крестный путь на природе — эти неповторимые впечатления и переживания со Христом Страстей Господних. Иисус ведь страдал не в храме, а на природе. Вся природа смотрела на Его Муку. Природа, которую Бог сотворил стала свидетелем спасительных Страстей Сына Божия и, одновременно, зверских деяний человека… Это не природа, а человек — интеллигентное существо поднёс руку на Своего Творца… Крестный путь на «Ставри — Кая» требует отречений и умерщвления — надо покинуть теплое помещение, приехать во время… Посвятить своё время, отойти от мирских забот. А с другой стороны — это свидетельство нашей веры перед другими, и перед тем самым солнцем, которое почти 2 тыс. лет тому назад смотрело на эти реальные события…

— Чего бы Вы, отче, пожелали нашим прихожанам и всем христианам к Светлому празднику Воскресения Христова?
— Всем христианам и нашим прихожанам к Светлому празднику Воскресения Христова хочу пожелать, чтобы позволили себя обнять Воскресшему Христу, Который наши грехи прибил ко кресту, и к которым не надо возвращаться… Пусть Любовь Господня будет в сердцах всех! Христос воскрес!

— Во истину Воскрес! Здоровья Вам, божьего благословения, вдохновения и успехов на Вашем нелёгком поприще во имя нашей святой церкви на Крымской земле!

Его Преосвященство отец Яцек Пыль,
Татьяна Просекова. Март 2018 г.
«Ставри — Кая» — 2018г. Отзывы паломников

— Брат Александр, можно вас спросить, что для вас Крестный Путь на «Ставри — Кая»?
— Я вообще люблю экстремальные условия, поэтому Крестный путь в горы, с преодолением препятствий, лишением комфорта, на природе — это и есть настоящий Крестный Путь! (Брат Александр. Феодосия).

— Скажите пожалуйста, Ирина, что для вас есть Крестный путь? Какие у вас впечатления?
— Иисус страдал за нас, поэтому мне захотелось пожертвовать в этот день своё свободное время, чтобы пройти этот путь с молитвой. Для меня он был нелёгким, потому что у меня больные ноги, и тропа была скользкой, но очень впечатлило то, что мужчины помогали в трудных переходах подавая руку, а Сергей вообще всю дорогу нёс мой рюкзак. И, ещё: когда женщины отстали и заблудились, несколько человек вернулись, и быстро их нашли. Очень чувствовалась поддержка.
(Ирина. с. Холмовка, Бахчисарайский р-н).
— Крестный путь для меня — это возможность пересмотреть, что я делаю не так, и что мне нужно ещё сделать. Это когда после совместных усилий, преодоления сложностей, молитвы, перед тобой открываются «новые горизонты».
(Валентина Беляк. Севастополь).

— Какие ваши впечатления от Крестного Пути?
— Это Божья благодать! Мы с мужем уже поняли: если святые отцы что — то предлагают, то этот шанс надо использовать. Замечательная духовная атмосфера, всеобщая молитва, красивая природа, несмотря на трудности, которые встречаются на пути. А ведь мы в субботу могли работать, но Господь устроил всё таким образом, что мы смогли и спокойно подготовиться к поездке, и поехать в этот день. Мы очень рады. (Анна и Юрий. Пятигорск).
Крестный Путь для меня самой в этом году оказался непростым. Вёл его настоятель Ялтинского прихода о. Матвей Русецкий. Радость от совместной молитвы переполняла душу. Была возможность исповеди. Но также был густой туман из — за которого мне пришлось немного поблуждать. Оставаясь один на один с Господом, я поняла для чего Ему это было нужно: Он хотел моего искреннего раскаяния после исповеди — я это прочувствовала сердцем, и пожертвовала эту ситуацию за спасение моей собственной души, чтобы Господь научил меня не сосредотачиваться на грехах ближних, но только на своих… Я молилась, шла тропой по указателям, и, к моему большому удивлению, на плато возле скалы «Ставри — Кая» я оказалась первой. Вся группа подошла через полчаса. Как и всегда, тут же на плато состоялась Святая Месса. Проповедь сказал о. Анатолий Клак, настоятель из Севастополя. Его главной мыслью было то, что Господь заключил союз с человеком и ни единого разу его не нарушил, не смотря на то, что мы оступаемся и часто падаем, как некоторые из нас сегодня в нелёгком пути. Но Он всё равно поднимает нас, и ведёт за собой… В очередной раз я испытала огромную благодарность к нашим священникам, которые как добрые пастыри ведут за собой, и не бросят в пути ни одной из своих овец. Огромное им спасибо и низкий поклон, особенно о. Анатолию! Благодарение Богу за всё!

Татьяна Просекова 24.03.2018г.
Фото: с. Луция Куц,
г. Севастополь.