Крестный путь на Ставри-Кая — 2017 г.

Photo0846Ставри-Кая — скалистая вершина близ Ялты, высота над уровнем моря 663 м. «Ставри» в переводе с греческого означает «крест», а «кая» — по-татарски «скала», так что название говорит само за себя — «крестовая скала». Вершину скалы венчает крест. Маршрут восхождения на вершину Ставри-Кая: от поляны сказок — Боткинская тропа и Штенгеевская тропа — от Ставри-Кая до водопада Учан-Су. Этот маршрут и был выбран католиками в 1990-тые годы для прохождения символического Крестного пути во время поста в субботу перед Вербным или Пальмовым воскресением. Эту многолетнюю традицию могло нарушить только штормовое предупреждение, тогда паломники со всех городов Крыма совершали Крестный Ход по Солнечной тропе или на территории Ялтинского храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Этот год для католиков Крыма не стал исключением. Господь подарил замечательную погоду на протяжении всего маршрута, всего Крестного пути, кульминацией которого как всегда являлась Месса на вершине Ставри-Кая, на плато, почти у самого креста. Вел Крестный путь в этом году настоятель Симферопольского прихода о. Даниил Мысленцев. Исповедником на протяжении пути был о. Леон Метельский из Феодосии. Из Ялтинского прихода паломников возглавил о. Матвей Русецкий. Крестный путь — это такая молитва — размышление со всеми 14 стояниями, скорбными песнопениями. Первый такой путь был совершен самим Иисусом на Голгофу. Что касается лично меня, то как раз, во время такой молитвы — размышления о страстях Господних, я не раз получала откровения Господа на те или иные вопросы в нашей жизни, в моменты такого сосредоточения на молитве сам Господь Бог говорит с нами. А так же очень играет роль поддержка сестры или брата во Христе в трудную минуту и духовная и физическая. Очень приятно видеть доброжелательные лица единомышленников, так же переживающих страсти Господни. В самом начале Крестного пути о. Даниил объявил интенцию этого пути: чтобы каждый паломник жертвовал эту нелегкую дорогу в своем личном намерении, которое носит в своем сердце.
Я много раз слышала от братьев и сестер из других конфессий: зачем куда то идти, куда то ехать, или тем более подниматься в гору, если Господь итак везде тебя услышит, и молиться можно дома, без всякой суеты, усилий, и затрат? Очень хорошо на этот вопрос ответил во время Мессы на проповеди о. Даниил. Почему именно в горы? В Библии очень много раз упоминаются названия гор, на которых происходили разные события: гора Хорив или Синай, Арарат, Фавор, Кармил, Елеонская гора. На эту гору Господь часто ходил со Своими учениками в ночное время (Ин 8:1, 18:2) для молитвы и телесного успокоения; здесь, в виду Иерусалима, Он скорбел о несчастной, грядущей судьбе его; беседовал с учениками о чудесных будущих событиях, о конце видимого мира, разрушении св. града, о страданиях, гонениях и наконец о полном торжестве и победе Своих последователей (Мф 24). Здесь изрек Он две чудные свои притчи: о десяти девах и о пяти талантах (Мф 25). Сюда, в сад Гефсиманский пошел Он с учениками Своими после Тайной вечери и молился здесь об удалении от Себя чаши страданий: Отче Мой! Если возможно да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39). И когда смерть и ад крестною смертью были побеждены. Он вывел их (т.е. учеников) из города до Вифании, и благословил их, вознесся на небо с горы Елеонской (Лк 24:50, 51, Деян 1:12).Так же упомянуты горы Сион, Мориа, Галаад, Гаризим, Содом, гора Нево, Фаран, Селмон.
Но, в данный момент, мы вспоминаем гору Голгофу! И пытаемся максимально приблизиться к тем событиям, которые пережил сам Иисус, чтобы попытаться понять ту жертву, которую принес Сын Божий за спасение всего мира. Идем жертвуя, в раскаянии за собственные грехи, прося у Господа прощения. А так же о. Даниил вспомнил слова известной песни В.С. Высоцкого к фильму «Вертикаль»:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой,
Там поймешь кто такой…
(«Песня о друге»).
Вот уж, где действительно проверка на выносливость стойкость и надежность! Нельзя не отметить замечательное стихотворение о Крестном пути, которое после Мессы прочла наизусть всем присутствующим сестра Ольга из Симферополя.
Також не можна залишити поза увагою сестер у Хресті з Тернопільщини, які дуже натхненно молилися протягом всієї Хресної дороги, показуючи приклад гарячої молитви до Бога, також показуючи, як насправді належить переживати цей скорботний шлях Хреста. Ми дуже вдячні їм за підтримку, та за єдність з нами.
В конце пути все выглядели уставшими, но счастливыми.Невозможно обойти вниманием семью Вишневских с детьми, которые были впервые, но дети выдержали, шли бодро, отважно преодолевая все трудности… Семью Степановых , которая уже много лет принимает активное участие в таких мероприятиях.Приятно видеть как родители своим детям показывают пример духовных упражнений, проводимых вместе с общиной в непростых горных условиях. А бывало когда то и снег лежал, и дождь бил в лицо, и ветер… Приятно было молиться вместе со студентами медицинского Универсиета им. Георгиевского из Африки и нашими прихожанами!Спасибо прихожанам из Феодосии и брату Леону за поддержку и активное участие; приходу Ялты и настоятелю о.Матвею Русецкому за организацию. Ане Просековой из Симферополя, за то,что предпочла Крестный путь участию в концерте, и любезно согласилась возглавить наш не многочисленный хор. Огромное восхищение вызвал у паломников вид на водопад Учан-Су, который в это время года бывает полноводным — это Божье творение! Высота его составляет 390 м. над уровнем моря. Высота самого водопада-98,5 м. С 1973 года его месторасположение находися в пределах территории Ялтинского государственного горно-лесного заповедника. Тут и подошел к концу наш маршрут. Благодарение Богу за все!

Татьяна Просекова.
(08.04.2017).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *