5 февраля — память святой Агафии (Агаты), девы и мученицы

Francesco-GuarinoСвятая Агафия (Агата) родилась в городе Катания на Сицилии в начале III века. Она принадлежала к богатой аристократической семье и была очень хороша собой. Ее жизнеописание говорит, что ее родители были христианами и воспитали свою дочь христианкой. Она считалась завидной невестой, но, когда ей исполнилось 15 лет, приняла решение сохранить девственность из любви к Христу. По существовавшему в те времена обычаю епископ Катании принял у Агафии обеты и облачил ее в красное покрывало, какое носили посвященные Богу девы. На мозаике VI в. в церкви Сан Аполлинаре Нуово в Равенне св. Агафия изображена в тунике, далматике и со столой через плечо, что позволяет предположить, что она была диакониссой.
В это время во всей Римской империи действовали законы, направленные против христиан. Причем, если при Септимии Севере обычная практика состояла в том, чтобы попытаться заставить христианина отречься от своей веры, так как считалось, что опаснее умножать число мучеников, чем оставлять христиан в живых, то при императоре Деции, правившем в годы жизни Агафии и стремившемся жестокостью остановить распространение христианства, христиан сначала подвергали мучениям, потом казнили.
Красота Агафии привлекла внимание Квинциана — проконсула Катании — города, вблизи которого она жила с родителями. Когда девушка отвергла притязания Квинциана, тот попытался завоевать ее хитростью или же грубой силой. Обвинив юную христианку в оскорблении государственной религии, проконсул распорядился арестовать ее и доставить в преторию.
Сначала Квинциан попытался «перевоспитать» свою пленницу. Он поместил ее в доме известной куртизанки Афродизии, которая в течение целого месяца пыталась пробудить в Агафии чувственность, всячески искушая ее отказаться от верности своему Небесному Жениху. По прошествии месяца Афродизия отступилась, сказав Квинциану: «Ее воля тверже лавы Этны».
agata1Разъяренный Квинциан распорядился мучить Агафию, но и страдания не заставили ее отречься от Христа. Наконец, палачи клещами вырвали Агафии груди и бросили в темницу истекать кровью, и здесь, в темнице ей явился Святой Петр, который Именем Христа исцелил ее раны. Когда спустя четыре дня мучители святой Агафии пришли за ней в темницу и увидели, что нанесенные ей раны зарубцевались, они были изумлены, но чудо еще больше разозлило их. Агафию стали жечь на жаровне, но в то время, как ее тело горело, покрывало девственницы, которое она носила, оставалось целым. Мучения святой были прерваны начавшимся извержением вулкана, во время которого погибли двое советников проконсула. Многие в страхе и смятении бежали, а Агафию вновь увели в темницу, где она вскоре умерла.
Ровно через год после мученической смерти по заступничеству святой Агафии произошло первое чудо. 5 февраля 252 года началось ужасное извержение вулкана, угрожавшее разрушить Катанию и погубить жителей города. Тогда процессия христиан и присоединившихся к ним язычников, молясь и неся реликвию — ее покрывало, оставшееся не тронутым огнем, — направилась навстречу потоку лавы. Поток остановился — город был спасен. С тех пор святая Агафия считается не только заступницей города Катании и покровительницей страдающих от землетрясений, но и защитницей от огня и пожаров. В последний раз чудо по заступничеству святой Агаты повторилось в 1886 году, когда был спасен во время извержения Этны город Николози.
Мощи святой Агафии покоятся в соборе Катании в серебряной раке, созданной лучшими художниками города. Там же находится и серебряная скульптура святой, увенчанная короной, по преданию подаренной королем Ричардом Львиное Сердце.
Святая Агафия очень любима в Италии, в ее имя освящено множество церквей, но она известна и далеко за пределами своей родины. Она также почитается покровительницей Мальты, где по преданию некоторое время скрывалась от преследователей. Юную мученицу, сохранившую верность Небесному Жениху, несмотря на невыносимые страдания, глубоко почитают везде, где есть христиане. Она — одна из семи святых женщин (кроме Пресвятой Богородицы), поминаемых в Римском каноне. День ее памяти — 5 февраля. Существует традиция освящения в этот день воды и хлеба (Хлеб св. Агафии), который, как считается, помогает победить дьявола и пожары.

Анна Кудрик
http://cathmos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *