О возвращении московским католикам здания церкви Петра и Павла

24017

Отказ правительства Москвы передать Римско-католической архиепархии Божией Матери комплекс зданий, принадлежавших церкви св. апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке, свидетельствует о том, что «отношения между католической общиной и правительством Москвы — не лучший образец взаимодействия государственной власти и религиозных организаций». Об этом заявил 24 января на пресс-конференции в газете «Московский Комсомолец» католический священник Игорь Ковалевский, член Совета при президенте РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, канцлер Централизованной религиозной организации «Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве», настоятель Петропавловского прихода. Он назвал «скандалом» сам факт судебной тяжбы из-за зданий, которые были построены на средства католической общины Москвы и принадлежали ей до большевистской национализации.
В целом, отметил о. Игорь, у Римско-Католической Церкви «хорошие отношения с властью Российской Федерации на высшем уровне». Этому способствуют и итоги исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване, которая состоялась год назад. Однако на местах власти по-разному выстраивают свои отношения с католиками, и Москва – увы, не лучший пример. Подобные конфликтные ситуации есть и в других городах России: местные власти отказываются вернуть Католической Церкви здания в Смоленске, Кирове, Таганроге.

cathpetr_i_pavel_msk_dorev

Церковь Петра и Павла до революции

О. Игорь напомнил, что после приятия в 2010 г Федерального закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» московские католики надеялись, что им вернут архитектурный ансамбль, возведенный в середине XIX в. в Москва, 24 января, Благовест-инфо. Отказ правительства Москвы передать Римско-католической архиепархии Божией Матери комплекс зданий, принадлежавших церкви св. апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке, свидетельствует о том, что «отношения между католической общиной и правительством Москвы — не лучший образец взаимодействия государственной власти и религиозных организаций». Об этом заявил 24 января на пресс-конференции в газете «Московский Комсомолец» католический священник Игорь Ковалевский, член Совета при президенте РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, канцлер Централизованной религиозной организации «Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве», настоятель Петропавловского прихода. Он назвал «скандалом» сам факт судебной тяжбы из-за зданий, которые были построены на средства католической общины Москвы и принадлежали ей до большевистской национализации.

В целом, отметил о. Игорь, у Римско-Католической Церкви «хорошие отношения с властью Российской Федерации на высшем уровне». Этому способствуют и итоги исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване, которая состоялась год назад. Однако на местах власти по-разному выстраивают свои отношения с католиками, и Москва — увы, не лучший пример. Подобные конфликтные ситуации есть и в других городах России: местные власти отказываются вернуть Католической Церкви здания в Смоленске, Кирове, Таганроге.
О. Игорь напомнил, что после приятия в 2010 г Федерального закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» московские католики надеялись, что им вернут архитектурный ансамбль, возведенный в середине XIX в. в Милютинском переулке на участке, приобретенном Римско-Католической Церковью. Католическая община финансировала строительство костела свв. Петра и Павла и четырех зданий возле него, где располагались богадельня, дом причта, женское училище, библиотека и благотворительное общество. Все документы о покупке участка, о строительстве и вложенных в него средствах сохранились в архивах и были представлены в правительство Москвы в 2013 г., когда архиепархия впервые обратилась с этой просьбой.
«Мы пытались три года добиться законного решения административным путем, — пояснил доверенное лицо архиепархии в Москве Виталий Бородин. — Мосгорнаследие признало эти четыре строения объектами религиозного назначения. Нас поддержал Комитет Госдумы РФ по культуре и его председатель Станислав Говорухин, который направил письмо в Департамент имущества правительства Москвы с просьбой заключить мировое соглашение. Но мы получили отказ». Тогда решено было обратиться в суд, и сейчас судебное разбирательство находится на первой стадии, а представители католической архиепархии просят общественность и СМИ оказать им поддержку.
Необходимо пояснить, что архиепархия просит вернуть ей именно упомянутые четыре здания, которые находятся в муниципальной собственности: бывшая богадельня сдается в аренду, в училище сейчас лицей, в двух других корпусах располагаются Моссельхоз и Департамент физкультуры г. Москвы. Сам же храм, который за годы советской власти, по словам В. Бородина, «из красивого здания был превращен в сундук», несколько раз меняло владельца и сейчас принадлежит некоему ОАО «Гипроугольмаш». Эта фирма обращалась к архиепархии с предложением выкупить бывший храм. Но у московских католиков нет средств ни на выкуп, ни на полномасштабную реставрацию измененного до неузнаваемости храма. Они надеются устроить помещение для богослужения в одном из четырех зданий, которые им должны вернуть по закону. В других же планируется организовать филиал Санкт-Петербургской духовной семинарии, дом для паломников и восстановить дом причта.
Насколько насущной является потребность в этих зданиях у архиепархии? По словам о.

Здание церкви в наши дни

Здание церкви в наши дни

Игоря, всего в России около 300-400 тыс. католиков, в Москве их примерно 40-50 тыс. Большую часть составляют русскоязычные граждане РФ, но есть и граждане других государств, живущие в Москве: это «огромные общины» латиноамериканцев, итальянцев, вьетнамцев, корейцев, французов и др. В столице сейчас семь католических приходов и всего три католических храма: кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, церковь св. Людовика на Малой Лубянке и храм св. Ольги в Люблино (переоборудованный из бывшего «сталинского» здания, в котором последние годы располагался ночной клуб). В результате в воскресный день мессы служатся одна за другой на разных языках. «У нас в храме — как на вокзале», говорит о. Игорь, совершающий служение в церкви св. Людовика. По его словам, больше всего жалуются на отсутствие полноценного места для богослужения не иностранцы, а католики-россияне. Поэтому четыре запрошенных у московского правительства здания — это «наша насущная потребность», подчеркнул он.
При этом священник отметил, что в российской столице расположено много объектов, которые были построены и принадлежали до национализации Римско-Католической Церкви. «Нашей стратегической целью не является получить все имущество — а оно очень большое. У нас скромные возможности», — продолжил о. Игорь, подчеркнув, что возвращения зданий в Милютинском переулке Церковь «не может не добиваться».
Каковы перспективы судебного разбирательства? Участники пресс-конференции уверены, что, если соблюдать закон, у московского правительства нет никаких оснований им отказать. О. Игорь отметил, что об этом конфликте знают в Русской Православной Церкви и оказывают католикам моральную поддержку, за что те благодарны. Депутат Госдумы РФ Денис Парфенов, участвовавший в пресс-конференции, также высказался за соблюдение государством принципов справедливости и законности, за равенство всех граждан и всех религиозных объединений перед законом.
В. Бородин считает, что в данной тяжбе проявляется «элемент дискриминации», особенно на фоне массового возвращения храмов Русской Православной Церкви после принятия закона №327. «Можно только порадоваться за РПЦ: правительство Москвы поддерживает программу возведения 450 новых православных храмов. А в нашей ситуации нам отказываются вернуть то, что нам принадлежит», — сказал он.
Проблема вокруг церковных зданий в Милютинском переулке, убежден о. Игорь Ковалевский, «создает неверное впечатление о православно-католическом диалоге, в том числе — в зарубежных СМИ». «Если общество будет видеть реальное равенство конфессий, конфликта не будет», — заключил он.

Юлия Зайцева
По материалам http://blagovest-info.ru

<<На главную страницу<<