История поселка Кольчугино

55489-660xpПоселок Кольчугино (АПК «Виноградный») расположен в 25 км от столицы Крыма города Симферополя, а также недалеко от Западного побережья Черного моря. История поселка Кольчугино весьма интересна. Известны данные о Кольчугино начиная с XIX в.
Основано оно было 9 мая 1810 г. швабами-виноделами во время второй эмиграционной волны немцев в Крым.
Первая волна накатила после присоединения Крыма к России в 1783 г. Полуостров опустел после того, как большая часть местного населения добровольно уехала в Турцию. И Екатерина II предприняла попытку заселения землей своими бывшими соотечественниками. К сожалению, не очень удачную, т.к. в основном переселялась беднота. Вторая, самая крупная волна переселений пришлась на 1805 – 1811 гг. Именно в этот период была основана деревня Кроненталь (ст. нем. Царская долина), теперешнее Кольчугино, а также семь других крупных центров. Вместе они сформировали так называемые материнские колонии, которые впоследствии дали начало приблизительно 300-м поселениям. В основном это были ремесленники, виноделы, гончары и прочие честные трудяги. И последняя незначительная волна переселений имела место после русско-турецкой войны.

Кроненталь, 1907 год

Кроненталь, 1907 год

Кроненталь представлял собой копию немецкой деревни начала 19-го века уличного типа. Даже сегодня в некоторых домах угадываются остатки старых построек. Всего в колонии 64 дома, в которых проживало около 250-и человек.Сохранились  лютеранская церковь и римо-католический храм.  Кроме этого на местном погосте сохранилось несколько надгробий тех времен с характерными готическими эпитафиями на немецком языке.По данным 1914 г. деревня стала называться Булганак. Преобладающей частью населения были немцы. В деревне. находилась экономия хозяев Шнейдеров. В начале 1950-х годов посёлок стал называться Кольчугино, а совхоз «Булганак» был переименован в совхоз «Виноградный», основным видом деятельности которого стало виноградарство и виноделие.
Сейчас здание храма ремонтируется. В мае 2010 года в помещении храма начали проводиться первые  богослужения.

img103

<<Назад<<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *