История церкви Успения Пресвятой Девы Марии
Первый католический храм в Керчи возвели в 1831 — 1840 годах, из остатка каменного кургана сцитов, находящегося неподалёку от города и датируемого на второй половиной IV в. До н. э. Святыню имени Успения Пресвятой Девы Марии освятил капеллан черноморского флота о. Фердинанд Каперский в 1840 году. Святыня возникла для керченской приходской общины, основой которого были итальянские матросы и их семьи. Многие из них были потомками жителей Генуи, которые в средневековье создали на южном побережье Крыма сильную колонию.
В 1883 году, предположительно на месте прежней святыни, воздвигнут новый храм. Средства на его строительство были получены из заграничных пожертвований — по причине многонационального характера города — и что самое интересное, из дара турецкого султана, передавшего на эту цель некоторые средства. В городе никогда не было отдельного кладбища для католиков, ввиду их небольшой численности. Прихожане по сегодняшний день хоронятся на двух коммунальных кладбищах, на которых видны сохранившиеся по сей день памятники, главным образом итальянских нотаблей. После второй мировой войны местные итальянцы были переселены в Казахстан. Некоторые из них с годами вернулись в Керчь, но большинство из них не посещает храм. Так же, в своё время, значительную группу составляли поляки, хоть и не так многочисленную как итальянцы. В записях тираспольской диецезии за 1913 г. числится, что городская община насчитывала 1230 верующих, а во главе стоял о. Ян Аразов.
Сразу после революции в 1917 г. у местных католиков отняли храм, все внутреннее оснащение, а сама святыня переоборудована на кинотеатр, позже на спортивный зал. Во время переоборудования был разобран музыкальный хор. Во времени использования храм был сильно разорён, хотя его первоначальное здание не было перестроено. Всё же продолжительный недостаток ремонта значительно ослабил стены постройки, которые сильно потрескались и грозили обвалом. Так же храм в течении долгого времени был не застрахован от проникновения внутрь посторонних людей, что ещё больше усилило его опустошение.
В 1992 г., решением Совета Министров Автономной Республики Крым, храм вернули католической общине. Так же был отдан небольшой участок близлежащей к храму территории, однако без прежних жилых помещений священников, где сейчас проживает 4 семьи.
В 1993 г. в Керчь прибыл о. прелат Казимир Томасик, ставшим первым в городе с дореволюционных времен священником. В том же году о. Томасик обратился к пшемыльскому митрополиту латинского обряда Иосифу Михалику, под юрисдикцией которого находился, будучи настоятелем прихода в Ольшанице, об освобождении его от занимаемой должности и предоставлении возможности отъезда на Украину. В Каменец-Подольской диецезии, куда направился священник, тогдашний ординарий еп. Ян Ольшанский назначил его настоятелем в Керчи. 26 июля 1993 г. О. Томасик получил от епископа документы о том, что он является пастырем на этой территории. С ними он обратился к соответствующему служащему в делах конфессий и получив согласие на священническую деятельность, начал служение. Таким образом о. Томасик стал во главе второго на Крыме организованного прихода. Первая и единственная до тех пор действовала в Ялте. Еп. Ольшанский устроил сотрудничество между этими двумя приходами.
Сначала Св. Месса в Керчи отправлялась перед дверями храма, так как о был всё ещё непригоден для этих целей. Во внутрь перебрались после ремонта и установления решёток и металлических дверей, защищающих храм от вторжения в святыню вандалов. Ремонт храма был поддержан епископом Яном Ольшанским. Он прислал в Керчь ремонтную группу, состоящую из четырех человек, ответственную за ремонт крыши, которую принимали и поддерживали местные прихожане. После неё, из Каменец-Подольского приехало два каменщика-штукатура, которые укрепили стены и отштукатурили храм. В работе активно участвовали некоторые прихожане. В итоге ремонтных работ починили перекрытие, шитьё крыши, застраховали от обвала стены и укрепили конструкцию здания. Так же, под руководством местных специалистов, восстановили украшения у колонн, поддерживающих портик святыни. На сегодняшний день в храме находятся следующие иконы: Успения Пресвятой Девы Марии и Милосердного Христа, нарисованная в тот же период керченским художником Николаем Ковалёвым. Присутствующее внутреннее убранство внутренности храма, в частности панель, было выполнено по поручению о. Томасика, из материалов, частично привезенных с Каменец-Подольского. После прибытия в Керчь о. прелат Казимир Томасик поселился у католической семьи, предложившей ему одну комнату в своём доме. Со временем священник арендовал собственную квартиру, в которой проживает до сих пор.
Сейчас пастырскую работу в Керчи затрудняет положение города, который располагается на протяжении 50 км. Католики рассеянны по всему городу и многим из них приходится преодолеть значительное расстояние. Это негативно влияет на посещение богослужений. Сейчас, воскресную св. Мессу посещает около 40 прихожан, по праздникам их больше, вплоть до 100 человек. По будням богослужение проводится один раз на день, как правило при участии нескольких человек. Все св. Мессы отправляются на русском языке, только иногда, при участии в Евхаристии поляков — обычно туристов, проводится на польском языке. В городе около 350 человек знающих о своём польском происхождении, хотя большинство из них считает себя не верующими или не участвует в католической жизни.
По материалам http://uspenie.co.nf