Обращение епископа Яцека Пыля

Епископ Яцек Пыль

Дорогие братья и сестры!

После карантина, связанного с пандемией COVID-19, многим приходит в голову вопрос: Зачем ходить в церковь, если можно посмотреть трансляцию дома?

Чтобы ответить на этот вопрос Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств обнародовала послание «Вернемся с радостью к Евхаристии».
В документе подчеркивается, что Церковь это община. С самого начала первые христиане воздвигали domus Dei et domus ecclesiae, в которых верующие признавали себя народом, призванным для богопочитания и для священного собрания. Поэтому храм, дом Божий, подразумевает присутствие в нем Божьих чад. Во время освящения новой церкви епископ, совершающий обряд, просит Бога, чтобы храм был тем, чем должен стать по своей природе: «Здесь да омывает людей от грехов поток Божественной благодати, чтобы дети Твои, Отче, умершие для греха, возрождались к жизни вечной. Здесь да совершают верные Твои память Пасхи, собравшись вокруг алтаря, и да укрепляются на трапезе Слова и Тела Христова. Здесь да звучит радостно жертва хвалы, и глас человеческий, соединившись с хорами ангельскими, да возносится к Тебе в непрестанной молитве о спасении мира. Здесь да найдут милость нищие, угнетенные да обретут истинную свободу, и все люди да облекутся в достоинство детей Твоих, доколе в ликовании не достигнут вышнего Иерусалима».
     Христианская община никогда не стремилась к изоляции и никогда не превращала Церковь в «закрытый город». Христиане всегда старались быть частью общества, хотя и осознавали свою инаковость.

Как только это позволят условия, необходимо безотлагательно возвращаться к нормальной христианской жизни. Христиане не могут жить и быть христианами без Слова Господа, без участия в крестной жертве Христа, без евхаристической трапезы, без христианской общины, без дома Господня и без Дня Господня. Каким бы ценным ни было служение средств коммуникации для больных и тех, кто не может прийти в храм, «никакую трансляцию нельзя приравнивать к личному участию, никакая трансляция не может его заменить». Физический контакт с Господом жизненно необходим и незаменим.


Поэтому призываю Вас, братья и сестры, вернуться к участью в Евхаристии по воскресеньям и праздникам, соблюдая на данный момент нормы гигиены, требуемые здравым рассудком и государственными предписаниями.

+ Епископ Яцек,
Делегат пастырского округа
Римско-Католической Церкви в Крыму и г. Севастополе