Из истории францисканцев в Крыму

320xПутешествия Джованни Плано Карпини и Гильома Рубрука в Восточные страны, динамичное развитие Ордена, быстрый рост числа монастырей в Центральной Европе, развитие торговых связей итальянского купечества на Восток — все это открыло францисканцам новые горизонты.

Хазарская кустодия Аквилонского викариата
Хотя Хазарский каганат перестал существовать в начале XI в., географический термин «Хазария» (или «Газария») использовался вплоть до XVI в. по отношению к Восточному Крыму. Поэтому и кустодия, объединявшая расположенные в Крыму обители, называлась Хазарской. Ее центр находился в Каффе (Феодосия), а монастыри располагались также в Сулгате (Старый Крым), Чембало (Балаклава), Солдайе (Судак), Карасу-Базаре (Белогорск), Керквети (Бахчисарай), Херсонесе и Иличе (Олешки, ныне — Цюрупинск). К сожалению, сведения о жизни Хазарской кустодии на сегодняшний день носят фрагментарный характер и не позволяют воссоздать ее полную историю.
Возникновение большей части монастырей в Крыму было связано с интенсивной торговой колонизацией Причерноморья, начавшейся в 60-е годы XIII в. В 1261 г. Генуя заключила с Византийским императором Михаилом VIII Палеологом Нимфейский договор, по которому получила право плавания и беспошлинной торговли на Черном море. В 1265 г. такие же права получили и венецианцы. В течение краткого времени в Крыму, Приазовье и на Кавказе возникло около 40 итальянских торговых факторий-колоний, основанных Генуей, Венецией и Пизой. Среди прибывавшего туда вместе с купцами духовенства немалую часть составляли монахи нищенствующих орденов — францисканцы и доминиканцы.
Крупнейшим портом и торговым центром в Причерноморье стала Каффа (совр. Феодосия), где генуэзцы обосновались в 60-е годы XIII в. В XIV в. здесь существовало 2 францисканских обители. Монастырь Св. Франциска, скорее всего, был центром кустодии; о втором монастыре — в честь Пресвятой Богородицы — известно, что располагался он в районе Базара. Кроме того, есть упоминания о филиальной (дочерней) обители в Копе (генуэзская колония на правом берегу Кубани).
Не ограничиваясь душепопечительством своих соотечественников, францисканцы занимались апостольской деятельностью и среди местного населения, причем небезуспешно. Например, в Бахчисарае землю под строительство монастыря Ордену пожертвовала крымская правительница Лайлак, которую в 1286 г. крестил бр. Владислав, кустод Хазарской кустодии, в присутствии еще одного францисканца — бр. Павла.
В XIV в. Апостольский Престол основал в Крыму несколько епископств: в частности, в Каффе, Солкате, Чембало, Солдайе. Многие из крымских епископов были францисканцами: Джероламо (Каффа, 1318-1325), Конрад (Каффа, 1358-1377), Николай (Чембало, ок. 1360-1364), Иеремия из Парапайоно (Чембало, 1364-1376), Иосиф (1376-1403), Александр (Каффа, 1387-1391); Бонифаций (Солдайя, 1393- 1400), Иоанн Саульский (Солкат, 1396-1398; Каффа, 1398-?), Иоанн Гринло (Солдайя, 1400-?), Доминик (Чембало, 1403-?), Гиффрид Чидала (Каффа, 1417-?), Людовик (Солдайя, первая половина XV в.).
Итальянские колонии в Крыму просуществовали до второй половины XV в. После падения Константинополя в 1453 г. фактории оказались отрезанными от своих метрополий — Генуи и Венеции — и постепенно завоевывались османами. В результате турецких завоеваний не только были уничтожены итальянские колонии, но и вытесняемое исламом христианство значительно ослабило свои позиции.
В 70-е годы XV в. Хазарская кустодия прекратила свое существование.

Николай Дубинин OFMConv
http://francis.ru