Дмитрий Голицын: русский князь и католический священник

4 (1)

Готовится прославление в лике блаженных Католической Церкви русского князя, который к тому же был… католическим священником.

Князь Дмитрий Дмитриевич Голицын родился 22 декабря 1770 года в Гааге (Нидерланды), был крещен в православную веру, а детство провел в Мюнстере, где учился в местной гимназии при католическом университете. Его отцом был Дмитрий Алексеевич Голицын, посол России в Нидерландах, а матерью — графиня Адельгейда-Амалия фон Шметтау, дочь прусского генерал-фельдмаршала и президента Берлинской академии наук Самуэля фон Шметтау.
В 1787 году под влиянием матери Дмитрий Голицын принимает католическую конфирмацию. Чтобы порадовать свою мать, которая родилась (в 1748 г.) и вышла замуж (в 1768 г.) 28 августа, в праздник св. Августина, сын принял в Миропомазании имя Августин. Вскоре после этого родители отправляют его, согласно традиции, принятой у молодых русских аристократов, в путешествие с образовательной целью. Но поскольку в Европе в это время происходит Великая французская революция, отец предложил сыну более безопасный и в то же время экзотический маршрут — в США.
Но молодой человек едет в США не развлекаться. Он везет с собой рекомендательное письмо к епископу Джону Кэролу (John Carrol) и поступает в семинарию. В 1795 году его рукополагают в пресвитеры, и он начинает свое служение в мелких селениях, рассыпанных в Южной Пенсильвании, Северном Мериленде и Вирджинии. Между селениями он передвигается верхом. В этих деревнях много протестантов, благодаря проповеди о. Дмитрия-Августина они обращаются в католицизм. Он понимает необходимость создания католического поселения и с благословения епископа Кэрола покупает землю, где строит бревенчатую церковь. Всего на нужды общины им было потрачено около 150 тысяч долларов — огромная сумма по тем временам. Он называет это место Лоретто, в честь итальянского городка, посвященного Деве Марии.
В 1800 году из Петербурга Голицыну пришел приказ — вернуться в Россию и поступить на военную службу в полк, в котором Дмитрий Дмитриевич продолжал формально числиться. Он ответил твердым отказом, после чего был лишен российского подданства, титула и всего имущества.
Князь-священник постоянно ездил между деревнями, был простым сельским батюшкой, и трижды — в 1814, 1815 и 1827 гг. — отклонял предложение стать епископом. Современникам он запомнился как вдохновенный проповедник: «Проповеди свои он начинал простым, разговорным, замечательно чистым английским языком и в простейших словах, какие только мог избрать для выражения своих мыслей… Замечания его проникали в сердце всех, казалось, что каждый из присутствовавших относил проповедь к самому себе и в ней шла речь о предметах, касавшихся его более, чем других. Раз или два в продолжение проповеди он бывал истинно красноречив. Тогда он слегка выпрямлялся, лицо его воспламенялось, и глаза горели необыкновенным блеском».
Он написал трактат «Защита принципов Католической веры», который был проникнут любовью и уважением к людям, исповедующим иную веру: «Какие бы доктринальные различия ни существовали между разными христианским деноминациями, все должны быть объединены узами любви».
Дмитрий Голицын умер 6 мая 1840 года в возрасте 69 лет в городе Лоретто, как говорят, от истощения, и был похоронен рядом с основанным им храмом. Недалеко от могилы в 1901 году был воздвигнут памятник князю-священнику, в его честь назвали город Галлицин, расположенный поблизости от Лоретто.
Сейчас идет процесс его беатификации, он уже назван слугой Божиим.

Светлана Шишкина
http://рускатолик.рф