110 лет со дня смерти К. К. Косцюшко-Валюжинича

P108070827 декабря этого года исполнится 110 лет со дня смерти знаменитого севастопольского деятеля Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.
В день всех усопших верных, 2 ноября, духовенство с прихожанами севастопольского католического прихода св. Климента почтили память замечательного человека, севастопольского католика, основателя «Склада местных древностей» всемирно известного сегодня как музей-заповедник «Херсонес Таврический»: было совершено заупокойное богослужение на могиле Карла Казимировича.
Херсонесский музей-заповедник организовал выставку под названием «Многоуважаемый Карл Казимирович» посвященную двойному юбилею — 125-летию музея и 170-летию его основателя. Открытие выставки состоялось в день рождения Карла Казимировича 2 мая и она была открыта для посетителей до 25 июня.
Родился Николай Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич 20 апреляP1080711 (по старому стилю) 2 мая (по новому стилю) 1847 г. в городе Могилеве, в семье мелкопоместного дворянина польского происхождения. Вырос в имении Новое Село, расположенном в непосредственной близости от нынешней белорусско-латвийской границы, на правом берегу Западной Двины, в устье речки Росица.
В августе 1859, в возрасте 12 лет, сын титулярного советника Николай Карл Косцюшко-Валюжинич поступил в приготовительное отделение Института Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. В то время это было престижное закрытое военное учебное заведение, славившееся высоким уровнем образования, в него принимали, в основном, детей небогатых дворян. В 1865 г., не закончив учебу, Косцюшко-Валюжинич покинул Петербург и возвратился домой, где, как сказано в автобиографии, «занимался сельским хозяйством в имении отца». В 1868 г. поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской железной дороги помощником главного инженера. С 1879 г. судьба его связана с г. P1080770Севастополем, куда он переехал по причине заболевания легких и стал работать в управлении другой железной дороги — Лозово-Севастопольской, в должности сначала конторщика, а затем — старшего бухгалтера-счетовода. Оставив службу в 1881 г., он, обладая некоторым состоянием, приобрел в городе дом и занялся изучением истории Крыма, а также стал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок». В 1882 году им был организован в Севастополе Кружок любителей истории и древностей Крыма, с музеем и библиотекой. Членами кружка были многие высокопоставленные лица тогдашнего Севастополя, в т. ч. градоначальник, губернатор, капитан над портом и др.
Зарекомендовав себя человеком безупречной честности и аккуратности в делах, Карл Казимирович был в январе 1885 г. избран товарищем (т. е. заместителем ) директора Севастопольского городского банка, а также — членом, а позднее и председателем Совета Севастопольского общества взаимного кредита. С 1885 г. К. К. Косцюшко-Валюжинич являлся P1080721действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей. Увлечение древней историей, редактирование «Севастопольского листка», общественные обязанности — Карлу Казимировичу явно было тесно за банковской конторкой.
По свидетельству современников, занятия археологией были его заветной мечтой. Известно, что Карл Казимирович даже обращался в Императорскую Археологическую Комиссию с прошением о назначении его на вакантное место директора Керченского музея. К счастью для Херсонеса в этом ему было отказано. Когда в 1888 году раскопки Херсонеса Таврического перешли в ведение Императорской Археологической комиссии, К. К. Косцюшко-Валюжинич, по рекомендации вице-президента Одесского общества В. Н. Юргевича, становится производителем работ, а затем заведующим «Складом местных древностей» — археологическим музеем, P1080758построенным по его настоянию на берегу Карантинной бухты.
На этом посту, который он занимал почти 20 лет, в полной мере раскрылся его талант, нашлось приложение силам и способностям. Именно Косцюшко-Валюжинич произвел масштабные раскопки площади древнего городища, превратив его в «Русские Помпеи». Им были открыты жилые кварталы и улицы, лавки и мастерские, общественные здания, богато декорированные церкви с мозаичными полами, система водоснабжения, превосходной сохранности оборонительные сооружения. Производил Карл Казимирович раскопки и за пределами Херсонеса — в районе мыса Фиолент и на берегу Казачьей бухты. Огромное количество археологических находок, лучшие из которых отправлялись в Императорский Эрмитаж «для Высочайшего обозрения», привлекло внимание к Херсонесу царской семьи. Бюджет раскопок был увеличен за время заведования Косцюшко-Валюжинича с 2 до 10 тыс. рублей, что сделало Херсонес самым крупным
P1080727археологическим предприятием в Российской империи.
К 1892 году Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич был избран членом Императорской Археологической комиссии, состоял действительным членом или членом-корреспондентом многих научных обществ того времени, в том числе Московского нумизматического общества, Таврической ученой архивной комиссии и др. Крупномасштабные раскопки Херсонеса в полной мере послужили развитию науки о древностях.
Совсем немного сведений сохранилось о частной жизни Косцюшко-Валюжинича, так как его семейный архив не сохранился. Известно, что исповедания он был римско-католического, женат на православной Марии P1080773Павловне, а также то, что у него было семеро детей — трое сыновей и четыре дочери.
Умер Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич 14 декабря (по старому стилю) 27 декабря (по новому стилю) 1907 г. в Севастополе, в лечебнице Красного Креста, от воспаления легких. Похоронен был в Херсонесском монастыре, как сказано в некрологе, — «католическим и православным духовенством совместно». Его могила с надгробием, которое представляет собой обломок мраморной колонны с надписью, сохранилась на территории заповедника «Херсонес Таврический». Она расположена на аллее, ведущей к морю.