100 лет со дня Октябрьской революции. Католическая Церковь в СССР

20151210020454

Уже на следующий день после октябрьской революции 8 ноября (новый стиль) 1917 года большевики издали «Декрет о земле», посредством которого начали национализацию церковного имущества. Как культовые, так и жилые церковные здания отныне могли использоваться не Церковью как таковой, но специальными новыми «приходскими комитетами», которые также известны как img1F«десятки». Силой этого декрета были также закрыты почти все монастыри. Большевики опирались на марксистскую теорию о материальной базе и идеологическом строительстве. Исходя из этого, им казалось, что если ликвидировать материальную базу Церкви, то религия быстро исчезнет.
Следующий декрет Совета Народных Комисаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (23.01.1918 г.) де факто начал собой борьбу с религией. Он не признавал никакой другой церковной административной единицы, кроме прихода. Церковь как институт перестала существовать, а все ее банковские счета были национализированы. На протяжении последующих нескольких месяцев были закрыты богословские академии и духовные семинарии. Было также запрещено проведение катехизации людям младше 18 лет.
170985325Начались преследования духовенства. Весной 1919 года в Петрограде был арестован митрополит Эдвард фон Ропп вместе с группой священников. После того, как прошли многотысячные протесты верующих, его перевезли в Москву, но и там, в течении двух дней, было собрано 30 тысяч подписей под петицией о освобождение Пастыря.
Под этим давлением Ленин постановил признать архиепископа Эдварда иностранным подданным и принять меры к его депортации из страны Советов. Митрополит оказался в Польше, где основал миссионерский институт, который готовил духовенство для служения в СССР.
Управление Церковью принял архиепископ Ян Цепляк. В 1921 году, когда гражданская война подходила к своему окончанию, у Церкви появилась надежда на окончание преследований, но уже в 1922 году большевики с еще большей силой ударили по всем религиям. Именно этот год перешел в церковных анналах как год «геенны Церкви». Были уничтожены все структуры Католической Церкви.
После Рижского мирного трактата большинство католиков бывшей Российской Империи оказались по-за границами СССР. Количество верующих сократилось в три раза. В СССР осталось 1,7 млн католиков, 580 храмов и 397 священников. Из них в последующем около 30 было депортировано, 186 расстреляно, а остальные подверглись гонению и арестам. Только 2 священника остались на свободе благодаря своему служении при иностранных посольствах — в Москве и Ленинграде.
Под предлогом помощи голодающим, были конфискованы предметы культа и 352134-580x376искусства, представляющие хоть какую-то ценность. Храмы десакрализованы. Несмотря на всю опасность, архиепископ Цепляк запретил духовенству передачу церковного имущества и права собственности исключительно приходу.
Итак, 21 марта 1923 года Революционный Трибунал приговорил ариепископа Яна и священника Константина Будкевича (настоятель храма св. Екатерины) к расстрелу, а еще 15 священников к заключению в лагеря. Вмешательство международного сообщества и лично Папы послужило замене смертной казни архиепископа на 10 лет заключения, но остальных это не уберегло.
0093Стоит отметить, что Папа Пий ХI предлагал оплатить стоимость всего церковного имущества, с условием, что его оставят во владении Церкви. К сожалению, такое предложение не принесло желанных результатов.
Последующие преследования Церкви принесли тысячи примеров мученичества среди мирян и духовенства. Церковная жизнь перешла в подполье вплоть до начала 90-х годов ХХ века. Продолжается процесс причисления к лику святых и блаженных многочисленных мучеников, принявших венец во время гонений, начавшихся в следствии Октябрьской революции 1917 года.
В этот день во всех приходах Крыма верующие молятся о упокоении душ невинноубиенных во время красного террора.

R.I.P.
о.ДМ