Праздник Божьего Милосердия

Праздник Божьего Милосердия отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Сначала этот праздник ввёл в литургический календарь для Краковской архиепархии кардинал Франтишек Махарский (1985), затем некоторые польские епископы сделали то же в своих епархиях. По просьбе польских епископов Папа Римский Иоанн Павел II в 1995 году официально ввел этот праздник в календарь для всех епархий Польши. В день канонизации сестры Фаустины, 30 апреля 2000 года, Папа провозгласил Воскресенье Божьего Милосердия праздником всей Церкви.

Установить этот праздник пожелал сам Иисус, в видении сказавший сестре Фаустине: Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия (Дн.299). Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказания; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости (Дн.699). В ряде откровений св.Фаустине Иисус определяет не только день для этого праздника в литургическом календаре Церкви, но также мотив и цель его установления, способ подготовки и празднования, а также даёт великие обетования. Наибольшим из них является обещание полного отпущения грехов и избавления от наказаний, связанное с принятием Святого Причастия в этот день после хорошей исповеди (без привязанности даже к малейшему греху), в духе благочестия, связанного с культом Божьего Милосердия, то есть в доверии Богу и в деятельной любви к ближнему.
Подготовкой к этому празднику должно быть чтение новенны, начиная со Страстной пятницы.
Образ Иисуса Милосердного входит в число известнейших в истории Церкви и в современном мире изображений Христа распятого и воскресшего. Господь Иисус, Который именно таким 22 февраля 1931 года явился сестре Фаустине: Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один – красный, другой – бледный. (…) Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, ко- торый ты видишь, и сделай надпись: «Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале был почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире» (Дн.47).
Первый образ Божьего Милосердия появился на свет в мастерской вильнюсского художника Евгения Казимировского, будучи написан под руководством сестры Фаустины; это произошло в 1934 году. С той поры было написано немало других версий изображения Иисуса Милосердного, созданных согласно видению сестры Фаустины; их можно увидеть в храмах и часовнях по всему миру. Особенное место в этой иконографии и во всем культе Милосердия Божьего принадлежит прославленному многими чудесами образу в монастырской часовне Конгрегации Божией Матери Милосердия (санктуарий Милосердия Божьего в Кракове-Лагевниках). Именно с этим изображением связано исполнение слов Иисуса: Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире» (Дн.47), хотя этот образ не был первым ни в святилищах её Конгрегации, ни в ряде изображений, написанных под непосредственным руководством сестры Фаустины. Этот образ Христа окружен небывалым почитанием, его посредством явлено множество милостей, а его копии и репродукции можно встретить на всех континентах мира.

http://www.katolik.ru/