Правда о Святой инквизиции

galileo-inquisition_large

Кто сегодня не слышал о Святой инквизиции. Сотни тысяч безвинно замученных жертв, костры, полыхающие по всей средневековой Европе, на которых погибают самые прогрессивные умы того времени — именно такую картину рисуют нам учебники истории. Но так ли все было на самом деле? Давайте попробует разобраться.

Что такое инквизиция?
Святой отдел расследований еретической греховности (Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium) — именно так полностью называлась вся совокупность католических учреждений, именуемая коротко инквизицией (что в переводе с латинского означает «расследование»).
Годом основания особого судебного отдела Римско-католической церкви под названием «Инквизиция» можно считать 1215, когда главой всех католиков был папа Иннокентий III. Следующим этапом стало создание церковного трибунала, в обязанности которого входило обнаружение и предотвращение религиозных ересей. Именно из него и выросла знаменитая испанская инквизиция, достигшая своего расцвета в XV веке, благодаря трудам Томмазо Торквемады, и просуществовавшая аж до середины XIX века. Главной целью судов инквизиции было выявление ересей.

Инквизиция и Возрождение: есть ли связь?
Недавно в Германии был установлен памятник ведьмам как жертвам инквизиции, поскольку

Томаззо Торквемада

Томаззо Торквемада

принято считать, что именно они чаще всего всходили на костер. Причем, как гласит распространенный стереотип, арестовывали практически всех красивых женщин. Так ли это?
Время расцвета инквизиции совпадает с периодом европейской истории, именуемым Возрождением. Возрождением чего? Прежде всего, языческих традиций, которые не только включали в себя культ обнаженного тела и плотских удовольствий, но и пробуждали интерес к всевозможным магическим обрядам, некоторые из которых были даже кровавыми. Можно сказать, что оккультизм даже отчасти вошел в моду, и в этом те времена похожи на нашу современность. «Ведьмы» уверяли окружающих в том, что действительно умеют насылать порчу, в результате чего их суеверные соседи любой несчастный случай, природный катаклизм или неурожай списывали на их козни.

Правда ли, что инквизиция преследовала передовую науку?
Второй стереотип говорит о том, что жертвами инквизиции становились видные ученые и прочие смелые умы того времени. В качестве примера приводят обычно двух человек: Джордано Бруно и Галилео Галилея. Первый сгорел на площади Цветов в Риме, второй, якобы под пытками, отказался от своих идей и был отпущен на свободу. А на самом деле?
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Джордано Бруно был гораздо больше религиозным философом, нежели ученым, а кроме того членом масонской ложи, причем его работы опасно балансировали на грани религии, мистики и даже магии. Никаких научных открытий он не сделал, поэтому говорить о том, что в его лице был казнен выдающийся ученый, ни в коем случае нельзя. А вот еретик — да.
Галилео Галилей находился в очень хороших отношениях с большинством тогдашних церковных иерархов, а с папой Урбаном VIII состоял даже в дружбе. Обвинен он был в распространении непризнанного тогда учения Коперника (причем, делал это наперекор просьбам папы), однако никаких пыточных застенков в его биографии не было. Кроме того, перед Галилеем никогда не стояло выбора между Церковью и учением Коперника, речь шла лишь о неправильном разделении сфер влияния религии и науки. И, как показывают современные исследования биографов, ученый отказался от своих взглядом даже без особенного нажима со стороны Церкви и инквизиции.

Ведьмы — жертвы инквизиции?
Так все-таки, кем же были эти сотни тысяч жертв инквизиции, о которых пишут современные учебники истории? Ведьмами и колдунами? Безусловно. Однако тут есть нюанс — оккультные практики не приветствовались в культуре практических всех народов с древних времен, и тем, кто ими занимался, грозил в лучшем случае суд государственный, а в худшем — суд Линча. Не было исключением и европейское средневековье. Тут ведьм, особенно тех, кто в открытую об этом заявляли, ждала незавидная судьба, источником которой были отнюдь не инквизиторы, а их же сограждане. И, как ни парадоксально это звучит, порой именно инквизиция спасала оккультистов от участи быть растерзанными заживо разгневанной толпой.

Что говорит статистика?
Сухая статистика говорит о том, что ни один суд в мире за всю историю своего существования не выносил столько оправдательных приговоров, сколько инквизиция. На пике своего расцвета (в XV веке) только около 2% обвиняемых передавались в руки светских властей (что означало пытки и смертную казнь). Подавляющее же большинство обвиняемых подвергались легким наказаниям, вроде епитимьи (паломничества, покаяния) либо штрафа, или полностью оправдывались. Практиковалась также формальная казнь, когда вместо приговоренного сжигали манекен.
В национальном историческом архиве Верховного суда инквизиции сохранилось около 50 тысяч дел. Из них смертным приговором закончилось всего 775.

Кого казнила инквизиция?
Да, безусловно, на первом месте тут находятся те, кто считал себя колдунами. И это были отнюдь не безобидные сельских знахарки, лечившие травами. Речь шла о тех, кто на полном серьезе совершал языческие обряды и служил черные мессы. Насколько это было эффективно, история умалчивает, но странно было бы предполагать, что подобное делалось с благими намерениями. Так же странно, как и называть служителей Церкви душителями передовой мысли (видимо, в лице этих самых ведьм).
Безусловно, смертные приговоры, а особенно такие страшные, как сожжение на костре, — это чудовищно, тем более, что еще Иоанн Златоуст завещал: «Еретика убивать не должно» (Беседы на Евангелие от Матфея, 46,1). Однако все же следует делать поправку на средневековый менталитет, куда более суровый как по отношению к собственной жизни, так и чужой. В те времена смертная казнь вообще не была чем-то из ряда вон выходящим — казнили за самые разные преступления, превращая мучительную смерть осужденного в шоу (и зачастую гражданские казни по жестокости во много раз превосходили приговоры инквизиции).
Кстати, мусульмане и иудеи были неподсудны для инквизиции.

Для чего нужны мифы об инквизиции?
Прежде всего, тут стоит обратить внимание на пропагандистский аспект современного взгляда на историю инквизиции. Это именно ему мы обязаны мифами о миллионах «ни в чем не повинных людей, сожженных на кострах». Несомненно, благодатная почва для приключенческих романов, а еще… для очернения Церкви. И ведь небезуспешно: в сознании современного человека давно сформировался образ невинно пострадавшей «прекрасной ведьмы» и «церковных мракобесов, заливших кровью всю Европу». В разных странах большой популярностью пользуются «музеи инквизиции», где всем желающим демонстрируются орудия пыток с подробным описанием их применения. Тут можно пощекотать нервы и лишний раз осудить «церковных фанатиков», чтобы потом побежать за советом к очередному народному целителю или шарлатанке-ясновидящей, «справедливо оправданными» перед лицом современной истории.

Существует ли инквизиция сейчас?
Официально Святая инквизиция просуществовала до 1834 года, но полностью отменена не была. Она лишь сменила название и теперь именуется «Конгрегацией учения о вере». Конгрегация была создана папой Павлом VI в 1965 году и основные ее функции совпадают с задачами инквизиции.
По словам покойного Понтифика Иоанна Павла II, Конгрегация учения о вере должна «повсюду в католическом мире продвигать и охранять доктрину веры и морали; по этой причине все, что любым способом касается вопросов веры, находится в пределах ее компетенции».

Екатерина Гурская