ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

4 НОЯБРЯ

Св. Карл Борромео, епископ
Память

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о епископе, собственная вступительная молитва, молитва над дарами и молитва после причащения, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Или при действительно важных обстоятельствах или пастырских нуждах

Первая пятница месяца

Цвет облачений: белый. Месса о Святейшем Сердце Иисуса, префация о Святейшем Сердце Иисуса или 1-6 общая префация

Св. Карл родился в Ароне (Италия) в 1538 г. В двадцать три года был назначен кардиналом и архиепископом Медиолана (Италия). Сотрудничая со своим дядей, папой Пием IV, в 1563 г. завершил Тридентский Собор. Решения этого Собора он усердно претворял в жизнь в своей епархии. Организовал первые духовные семинарии, провёл 16 синодов, без устали посещал епархию. Щедрый к бедным, во время эпидемии отдал им всё, даже собственную кровать. Проводил покаянные процессии, идя босым в грубой мешковине и неся тяжёлый крест. Умер 3 ноября 1584 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Иез 34, 11. 23-24

Я посещу овец моих, — * говорит Господь, — * и поставлю пастыря, который будет пасти их, * и Я, Господь, буду их Богом.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, сохрани в народе Твоём дух, которым Ты преисполнил святого епископа Карла, и пусть Церковь Твоя, непрестанно обновляясь и облекаясь в образ Христа, * являет миру Его лик. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 3, 17 — 4, 1

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

       Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 16, 1-8

Аллилуйя.

Кто соблюдает слово Христа, * в том истинно любовь Божия совершилась.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая святого Карла Борромео, епископа Миланского, посвятившего свою жизнь утверждению евангельского духа в Церкви, с упованием воззовём:

Христе, услышь нас.

  1. Помолимся о Папе нашем N., дабы он по примеру и ходатайству святого Карла упрочил христианскую веру и пробудил совесть людей, живущих во лжи и грехе.
  2. Помолимся о правящих государствами, дабы в Церкви они видели действенного помощника своему служению на благо граждан.
  3. Помолимся о духовных семинариях, в которых святой Карл видел главное орудие обновления Церкви, дабы они готовили благочестивых и образованных священников.
  4. Помолимся за бедных, преследуемых и беззащитных, дабы они находили в священнослужителях опору и братскую помощь.
  5. Помолимся о нас, здесь предстоящих, дабы мы своим послушанием и любовью к церковным властям укрепляли единство Церкви.

Господи Иисусе Христе, Вечный Первосвященник, восхотевший наделить людей Своей священнической властью, соделай, дабы мы, следуя наставлениям епископов и священников, сохраняли верность Твоей святой Церкви, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, на дары, принесённые на алтарь Твой в память о святом Карле, ревностном и добродетельном пастыре; силою этого Таинства помоги и нам * приносить обильно плоды благих дел. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 15, 16

Не вы Меня избрали, — говорит Господь, — * а Я вас избрал * и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, чтобы святые тайны, которые мы вкусили, укрепили в нас ту силу духа, которая святому Карлу давала верность в служении * и поддерживала в нём пламенную любовь. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *