ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

31 ОКТЯБРЯ

Понедельник 31 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 38, 22-23

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, * Господи, сила спасения моего.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий и милосердный Боже, Ты даруешь верующим достойно и славно служить Тебе; молим Тебя, * устрани препятствия в нашем стремлении к Твоим обетованиям. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 2, 1-4

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 131

Припев: Храни мою душу в мире Твоём, Боже.

       Господи! не надмевалось сердце моё, *
и не возносились очи мои,
и я не входил в великое *
и для меня недосягаемое.

Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, *
как дитяти, отнятого от груди матери?
душа моя была во мне, *
как дитя, отнятое от груди.

       Да уповает Израиль на Господа *
отныне и вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 14, 12-14

Аллилуйя.

Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, * и познаете истину, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал позвавшему Его начальнику фарисейскому: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос пришёл в мир, чтобы принести людям жизнь Божию и смертным даровать бессмертие. С верою вознесём Ему наши молитвы:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

  1. Господи, просим Тебя о всех епископах и священниках, дабы они, исполненные благодатной силы Духа Святого, ревностно проповедовали Благую Весть.
  2. Просим Тебя о правящих общественными делами, дабы они радели о материальном и духовном благе народа.
  3. Просим Тебя о больных, дабы в таинстве елеосвящения они ощутили Твою помощь и милосердие.
  4. Просим Тебя о наших близких, ушедших из мира сего, дабы они вкусили вечное блаженство святых.
  5. Просим Тебя о матерях, дабы они могли служить примером веры и благочестия для своих детей.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы, сохрани нас от всякого зла, дабы мы служили Тебе в мире и радости, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, эта Жертва да станет для Тебя приношением чистым, * а для нас — щедрым даром Твоего святого милосердия. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 16, 11

Ты укажешь мне путь жизни: * полнота радостей пред лицом Твоим, Господи.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, умножь в нас действие Твоей силы, чтобы, насыщенные небесными Таинствами * мы готовились к принятию обещанных благ. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *