ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

28 ОКТЯБРЯ

СВВ. СИМОН И ИУДА ФАДДЕЙ, АПОСТОЛЫ
Праздник

Цвет облачений: красный. Месса собственная, Слава, 1-2 префация об Апостолах

Св. Симон был прозван Зилотом. Св. Иуда Фаддей, брат Иакова Младшего, был кровным родственником Иисуса, является автором послания, вошедшего в канон Нового Завета. Верные призывают его как заступника в безнадёжных делах.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Это — мужи святые, * которых избрал Господь в Своей непритворной любви * и одарил их вечной славой.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, через святых апостолов Ты привёл нас к познанию Твоего имени. Просим Тебя, предстательством святых Симона и Иуды Фаддея дай Церкви Твоей непрестанно расти, * приводя к вере новые народы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 2, 19-22

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19

Припев: Голос их услышат все народы мира.

       Небеса проповедуют славу Божию, *
и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передаёт речь, *
и ночь ночи открывает знание.

Нет языка, и нет наречия, *
где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, *
и до пределов вселенной слова их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 12-19

Аллилуйя.

Тебя, Бога, хвалим, * Тебя, Господа, исповедуем. * Тебя хвалит славный хор Апостольский.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь соделал апостолов основанием Церкви и послал их проповедовать Евангелие по всей земле; попросим Спасителя нашего укрепить нас в нашей христианской миссии и смиренно воззовём:

Молитвами Твоих святых спаси нас, Боже.

  1. О Церкви святой, дабы в пей всегда были люди, полные апостольского рвения и жертвенной любви, — Тебя просим.
  2. О епископах, священниках и мирянах, дабы они с радостью несли всем людям истину Христову, — Тебя просим.
  3. О правителях, дабы они всегда помнили, что высшей ценностью является человек, — Тебя просим.
  4. О тех, кто попал в беду и отчаянно взывает о помощи, дабы они обрели спасение, — Тебя просим.
  5. О нас, здесь собравшихся, дабы, храня верность Церкви Христовой, мы терпеливо несли свой крест, — Тебя просим.

Господи Иисусе Христе, помня о человеческой слабости Своих апостолов, Ты силой Святого Духа укрепил их веру; услышь наши смиренные просьбы и по ходатайству святых Симона и Фаддея даруй нам Твою помощь и защиту, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Почитая вечную славу святых апостолов Симона и Иуды Фаддея, просим Тебя, Господи, услышь наши моления * и дай нам достойно участвовать в Святых Тайнах. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ОБ АПОСТОЛАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты, Пастырь вечный, не оставляешь своего стада, но охраняешь его постоянно через святых апостолов, чтобы Церковь была ведома теми же пастырями, которых Ты поставил наместниками Твоего Сына. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 14, 23

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, — говорит Господь, — * и Отец Мой возлюбит его, * и мы придём к нему и обитель у него сотворим.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв Святое Таинство, соединённые в Духе Святом, смиренно молим Тебя, Господи, чтобы дары, приносимые нами в честь мученичества апостолов Симона и Иуды Фаддея, * утверждали нас в Твоей любви. Через Христа, Господа нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *