Миссии возрождают Церковь

Апостол Павел проповедует в Ареопаге. Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

Апостол Павел проповедует в Ареопаге. Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

Один из парадоксов, которые часто встречаются в жизни, состоит в том, что вещи очень явные, можно сказать, фундаментальные не всегда нужным образом понимаются и реализуются. Мы наблюдаем это практически каждый день. Явление это в определенной степени характерно и для жизни Церкви, нашей веры и христианской позиции.

Среди многих аспектов, которые заслуживают внимания в этом контексте, есть и момент миссионерского послания Церкви. Насколько актуальна эта тема, свидетельствуют слова Святого Иоанна Павла II: «Никто из верующих в Христа, никакой институт Костёла не может отклониться от такого важного обязательства: благовествование Христа всем людям» (RM 3). Неделя молитв о миссиях, которую будем переживать в октябре, дает хорошую возможность, чтобы несколько поразмыслить над этим аспектом.
Исходным пунктом в наших размышлениях будут слова, объявленные и записанные в Библии. Уже Ветхий Завет множество раз свидетельствует о том, что Милосердный Бог жаждет одарить своей любовью все народы, всех людей на земле. Израиль, как избранный народ, должен был быть светом для других народов, проводником на дороге встречи с единственным и истинным Богом. Определенным и очень конкретным подтверждением тому является хотя бы то, что Библия с еврейского была переведена на греческий язык. Также миссия ветхозаветных пророков неоднократно выходит за пределы Израиля. В этом месте следует вспомнить пророков Илию и Елисея, и, конечно же, пророка Иону. Видим, что предсказание учения Бога, личности Творца, Его дел и славы тем, которые этого ещё не знали, имело место уже на очень ранних этапах истории спасения.
Иисус открыл миру личность Бога Отца. И хотя сам как бы не распространял Добрую Весть за пределами Израиля, сосредотачиваясь только на овцах, которые пропали из дома Отца, однако, это задание с огромным трепетом доверил своим ученикам. Еще во время своей земной деятельности посылал их проповедовать. Для учеников это была своего рода практика под чутким оком Учителя. Однако ключевыми в этом моменте являются слова Иисуса: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Mф 28, 19-20). Следует обратить внимание на то, что этими словами Спасителя заканчивается Евангелие. А значит, нужно это принять как завещание, как особый и святой призыв, более того — как напоминание.
С самого своего начала Церковь старалась быть верной миссионерскому наказу своего Господа. Об этом свидетельствуют Деяния Святых Апостолов — книга, которая полностью посвящена апостольскому предсказанию. Как говорит история и традиция, большинство проповедников Евангелия на начальных этапах существования Церкви поплатились за это жизнью, приняв мученическую смерть. Особенным образом на миссионерском поле Церкви во времена апостолов отличился Святой Павел. Этот «тринадцатый апостол» навсегда останется примером для миссионеров. Ради объявления Евангелия «был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти». «Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде» (ср. 2 Koр 11, 23 и 26-27). И в конце концов умирает как мученик. Как сам сказал: «Горе мне, если не благовествую! (1 Koр 9, 16).
Несмотря на то, что миссионерская деятельность на протяжении всей истории Костёла реализовывалась по-разному, следует отметить, что главная цель Учителя не была забыта никогда. Очень многое в развитие ее внесло учение Второго Ватиканского Собора. Собор обратил внимание, между прочим, на тот факт, «что Христос умер за всех и (…) Святой Дух всем дает возможность способом, известным только Богу, участия в этой Пасхальной тайне» (KK 22). Ярым пропагандистом учения Собора был святой Иоанн Павел II. Он не только научал, согласно Собору, но и своим опытом апостольской жизни дал прекрасный пример миссионерской деятельности Церкви.
Миссия Церкви всегда понималась в одном общепринятом и широком значении — нести Бога тем, кто Его не знает. Но на сегодняшний день можно вычленить три ситуации, или три «адресата» для миссий:

  1. Народы и общества, которым Иисус Христос и Его Евангелие еще не известны. Это миссии в более узком смысле, называемые в терминологии Церкви «ad gentes».
  2. Страны, с очень старым традиционным христианством, где люди потеряли живую веру, живя далеко от Иисуса Христа и Его Евангелия. Такая ситуация может быть и в очень молодых, еще не созревших костёльных общинах. В таком контексте не говорится о миссии в узком смысле, но о так называемой новой евангелизации.
  3. И, наконец, — существуют такие христианские общины, которые имеют солидную костёльную структуру, живую и пламенную веру и постоянно свидетельствуют об этом в повседневной жизни. И здесь следует говорить о душпастырской деятельности Церкви.

Познав библейский эскиз и современную структуру миссионерской деятельности Церкви, можем попробовать поставить «диагноз» современной Церкви на Беларуси и спросить о его миссионерском «сегодня и завтра». Что на эту тему должен знать обычный человек, тот, кто не уехал и никогда не поедет в Африку или Южную Америку, чтобы евангелизировать, и тот, кто на тему «настоящей» Миссии знает лишь из религиозных фильмов и газет. Возвращаясь к трем, названным выше возможным ситуациям миссионерской деятельности современной Церкви, можно сказать, что мы точно не принадлежим к первой
В существующей белорусской реальности вряд ли найдет место и третий аспект из вышеописанных, то есть душпастырская деятельность в структурно и духовно сильных общинах, поэтому остается только вариант ре-евангелизации, когда речь идет или о прихожанах с крепкой традицией, но без живой христианской веры, открытой на современный мир, или же — это ситуация самая популярная — действуют молодые, недавно сформированные приходы с малым потенциалом персональным, духовным и апостольским, что является следствием долгого, пережитого периода большевистского атеизма.
Ощущение такое, что в настоящее время Церковь на Беларуси не может посылать миссионеров на миссии «ad gentes», и эту правду нужно с кротостью принять. Он ещё слишком слаб, как численно, так и со стороны душпастырства. Но этого не надо стесняться, в конце концов, и Костёл времён апостолов не с первых дней своего существования понёс Добрую Весть во все концы земли. Первоначально проповедовал на территории Иерусалима и на близлежащих территориях. Со временем территории для проповедования расширились. Поэтому нельзя допустить, чтобы сегодня осведомлённость на тему миссионерской натуры Церкви потерялась. Есть множество шансов, указывающих на то, что из белорусских церковных общин, спустя некоторое время, также будут выходить миссионеры, которые пойдут в большой мир. Так может быть и так должно быть. Это — дорога будущего этой Церкви, ибо вера укрепляется, когда передается. Этим следует жить, этого желать и к этому приготовиться, ибо миссии возрождают Церковь — тот, который принимает миссионеров, и так же тот, который их посылает.

кс. Адам ДЫНАК
http://www.dialog1994.by/

<<Назад<<