Святой Вацлав — духовный отец крымских чехов

v1Чехи — один из народов, населяющих многонациональный Крым. А покровителем Чехии и чехов извечно считается святой Вацлав.

Погибший от руки собственного брата на пороге храма…В чем же секрет притягательности истории князя, и чем можно объяснить глубину и прочность святовацлавской традиции, пережившей века?
Вацлав был сыном князя Вратислава I и стодорянской язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, которая была ученицей святого Мефодия. Мать Вацлава Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала ее, так что Людмиле пришлось удалиться в крепость Тетин, где она впоследствии была убита. Тем не менее, матери не удалось вернуть Вацлава к языческим верованиям. С детства он отличался религиозностью. В настоящее время историки активно защищают версию о том, что Драгомира не была язычницей, а Людмила была убита придворными заговорщиками-аристократами.
Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии. Был дружен с немецким королём Генрихом Птицеловом, которого признавал своим сюзереном. В Праге он построил церковь во имя св. Вита.
Младший брат Болеслав был воспитан матерью и, как ранее предполагали, был близок к язычеству. Желая захватить престол, он составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов — знатных вельмож, многие из которых оставались язычниками — совершил братоубийство. По другой версии, Болеслав был настроен против брата немецким духовенством, которое ранее преследовало святого Мефодия. Следует отметить, что в ту эпоху подобный способ восхождения на трон был широко распространен. Вацлав был убит Болеславом и его союзниками во время пира (по иной версии — у входа в церковь). Интересно, что впоследствии Болеслав раскаивался в содеянном и, так как в день убийства у него родился сын, назвал его Страхквасом, что означало «страшный пир». Болеслав также дал обет посвятить сына служению Богу.
Вацлав пользовался большой любовью своего народа, и после смерти он был канонизирован

vaclav2

Гробница святого Вацлава в соборе св. Вита

церковью и стал патроном Чехии. Могила св. Вацлава в соборе св. Вита в Праге стала объектом паломничества. Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня. Дата гибели св. Вацлава

отмечается в Чехии как День чешской государственности.
Имя Вацлава с 1848 года по предложению деятелей чешского национального возрождения носит Вацлавская площадь в Праге; на ней в 1912 году установлен памятник князю работы Йосефа Мысльбека (ранее, в 1848—1879, на площади стояла статуя еще XVII века, барочного скульптора Бендля, ныне перенесённая в Вышеград).

Князь Вацлав постепенно стал символом чешской государственности, патроном чешских земель и святым, к которому чехи привыкли обращаться за духовной поддержкой в тяжелые времена. Слова Святовацлавского хорала — «Святой Вацлав, князь нашей земли, не дай погибнуть нам и потомкам» выбиты на постаменте памятника на Вацлавской площади, а сам хорал исполнялся на коронационных торжествах таких разных монархов как единственный гусистский король Иржи из Подебрад и ревностный католик, родоначальник Габсбургов на чешском троне Фердинанд I.

Памятник святому Вацлаву на одноименной площади Праги

Тем не менее судьба святовацлавской традиции оказалась непростой. Будучи католическим святым, князь Вацлав использовался в качестве символа прежде всего консервативными кругами чешского общества, патриотичными, но при этом лояльными монархии Габсбургов. Поэтому после 1918 года руководители независимой Чехословакии скептически отнеслись к культу святого Вацлава, считая его приверженцев «реакционерами». Однако в 1929 году, когда отмечалось тысячелетие гибели князя, почитание национального святого оказалось столь массовым, что президент Масарик и другие демократические политики, больше симпатизировавшие гуситскому наследию, чем святовацлавской традиции, все же признали ее значение.

<<Назад<<