Зачем нам реликвии?

Бог являет Себя в конкретных вещах

bp-grzegorz-rysНастоящая вера рождается от слушания. Но Бог, вступая в диалог с нами, использует знаки. О культе реликвий рассказывает отец д-р. Гжегож Рысь, председатель Конференции Ректоров Высших Духовных семинарий в Польше и специалист по истории Церкви.

А. Гжегож Рысь: — Реликвии напоминают нам о святых. Через конкретный знак мы обращаемся за покровительство к человеку, которого Церковь признала святой. Этот человек дается нам как некий образец переживания веры, стремление святости и ее достижения. Но ни святые, ни их реликвии не действуют сами по себе. Они всегда ведут наши мысли к Богу и действуют Божьей мощью.

— Не у всех католиков вид отрубленной ступни св. Екатерины вызывает духовные переживания. Для некоторых это просто нечто ужасное.

— Среди церковных заповедей нет обязанности почитания реликвий. Зато есть важная и мудрая литургическая традиция Церкви, чтобы размещать в алтаре мощи мучеников, а затем и христиан. Это определенно указывает нам направление мышления о реликвии — что мы осуществляем Евхаристию в сообществе Церкви, которая функционирует над временем, местом, пространством, в тайне общения святых.

— А если к кому-то мощи никак не говорят?

— Культ святых имеет различные формы, прежде всего литургические. Каждый может что-то для себя выбрать. Самое важное, чтобы мы сумели почтить выбор других, согласно принципу св. Августина, чтобы в важнейших делах сохранять единство, в менее важных — разнообразие, а во всем — любовь.

— Культ реликвий зародился среди простого люда и часто именно так воспринимается — как проявление традиционной но поверхностной набожности.

relikvii5— Это не так! Все зависит от того, какой смысл вкладываем в знак. Христиане с самого начала имели огромное уважение к телам умерших — перестали их сжигать, подписывали могилы, веруя в воскресение тел. За культом реликвий стоит многовековая традиция. Если кто-то ее презирает, может даже порой насмехаясь, то скорее всего ничего не знает о ее источнике и силе. Мне лично не хватает приличного катехизиса на эту тему в нашей Церкви. Незнание порождает дистанцию по отношению к реликвиям или наоборот — приводит к злоупотреблениям и магическому образу мышления о них.

— Но тем католикам, которые глубоко переживают свою веру, разве нужны такие знаки, как кость святой Фаустины или бандаж отца Пио?

— Истинная вера рождается от слушания. Но Бог, вступая с нами в диалог, использует знаки. Следя за историей спасения мы видим, что Бог сначала действует, а потом говорит — действия и знаки объясняет словом. Разумеется, что различные факты говорят к человеку в разное время, но это не значит, что знаки нам не нужны. Важнейшим знаком Бога есть люди, которых Он посылает. Бенедикт XVI в своем последнемапостольском обращении «Verbum Domini» показывает, что одна из возможных интерпретаций Священного Писания — это чтение его в контексте жизни святых. Важно то, как святые вычитывали Писания и как излучали его собственной жизнью. На сами святые становятся свидетелями того, что как бы заново отдают тело Божьему Слову. Красота христианства состоит в том, что Бог воплощается, принимает участие в человеческой истории, а она касается лиц, событий, мест, дат… А все это очень конкретно.

Источник: Gość Niedzielny, CREDO

<<Назад<<