Из истории храма и прихода в Ялте

7988_320

В конце 80-х годов XIX века ялтинская римско-католическая община насчитывала около 500 человек, которые собирались на молитву в маленьком домике. Первым католическим священником Ялтинского уезда был отец Николай Суходольский. Приход был многонациональным и состоял из поляков, чехов, немцев, литовцев, французов и итальянцев.
В 1888 г. община обратилась в Министерство Внутренних Дел России с просьбой разрешить в городе строительство часовни для католиков латинского обряда. В прошении было сказано, что эту часовню решено построить и назвать в честь Святого Александра, чтобы тем самым увековечить память о чудесном избавлении от опасности российского императора и его семьи 17 октября 1888 г. на станции Борки.
Однако местные власти не спешили с рассмотрением этого вопроса. Разрешение на строительство было получено лишь через десять лет — в 1898 г. Известный зодчий, впоследствии академик архитектуры, автор проекта ливадийского императорского дворца, Николай Петрович Краснов совместно с архитектором Коморницким вместо часовни спроектировал оригинальное здание храма. Строительство велось с большим трудом из-за нехватки денежных средств.
Наконец, 15 апреля 1906 г., в праздник Пасхи, храм, в котором так и не сумели достроить шпиль с колокольней, был освящён Саратовским Епископом Иосифом Кесслером.
В храме начались богослужения, а прихожане, при поддержке городского головы Трепова, продолжали искать средства для завершения строительства. Приход в то время входил в состав Симферопольского деканата Тираспольской епархии. Настоятелем был священник Рафаил Шеффер. Также известно, что в 1913 году администратором прихода был Матвей Гудайтис.
20 октября 1927 года комиссия, осмотрев здание Ялтинского храма после землетрясения, нашла трещины в двух сводах при алтаре и поврежденную штукатурку. Храм был закрыт до исправления. «Исправление» затянулось до конца 20-х годов, когда католическая община была ликвидирована властями. Тогда же были закрыты все католические храмы в Крыму. Церковный дом и сторожка были снесены, а в самом здании храма в начале 30-х годов устроили спортивный зал и тир, а с 1945 года — краеведческий музей.
В 1989 году по проекту архитектора А. Граужиса в здании храма была проведена реставрация, установлен орган и открыт органный зал.
6 октября 1991 года состоялось первое собрание возрождённой католической общины, в котором участвовало 12 человек. Возрождению общины и возвращению храма верующим помогли монахиня-доминиканка Ружа Кшижина из Польши и жительница Ялты Анна Павловна Польщикова. 20 октября того же года доминиканец о. Зигмунт Козар совершил первое богослужение в здании храма. С этого времени богослужения совершались регулярно.
Пастырское служение в приходе несут священники Доминиканского Ордена.
Первым настоятелем возрождённого прихода был назначен в марте 1992 г. о. Роман Дердзяк, которому помогали о. Ришард Боссаковский и о. Владислав Зомбковский.
25 февраля 1993 года здание храма было возвращено римско-католическому приходу г. Ялты, а 28 марта 1993 года епископ Каменец-Подольской епархии Ян Ольшанский вновь освятил храм.
В Ялтинском приходе служили отцы-доминиканцы: о. Владислав Зомбковский, о. Андрей Касьяненко, о. Доминик Симон, о. Андрей Белят, о. Юрий Дорогин, о. Павел Куницкий, о. Андрей Каминский, о. Мариуш Возняк. С 2016 года настоятель прихода — о. Мачей Русецкий.
8 апреля 1995 года прошел первый Крестный Путь католиков Ялты на скалу Ставри-Кая. На ее вершине был установлен металлический крест, который принесли прихожане.
С тех пор каждый год, в субботу накануне Вербного Воскресенья, Ялтинский приход организовывает Крестный Путь на скалу Ставри-Кая, в котором принимают участие прихожане всех католических приходов Крыма.
В 1997 году стараниями прихожан и о. Романа Дердзяка около храма был создан сад экзотических растений.
Начиная с 2010 года, Ялтинский приход Непорочного Зачатия Пресвятой ДевыЯлта Костел (4) Марии совместно с польской общиной Ялты «Odrodzenie» проводят ежегодный Рождественский Фестиваль «В Доме Марии», целью которого является возрождение национальных традиций исполнения рождественских песнопений, популяризация рождественских песнопений-колядок как носителей духовности, воспитание национального самосознания подрастающего поколения и молодежи. В фестивале принимают участие приходские и национальные общины и национально-культурные автономии, общественные организации, солисты, ансамбли, хоры, капеллы народно-певческого жанра, исполняющие Рождественские песнопения. Возраст участников не ограничен.
В приходе работает студия звукозаписи «Veritas». На сайте Ялтинского костела можно прослушать программы о христианстве, об истории католицизма в Крыму, о христианских святых, праздниках и о многом другом.
В Ялтинском храме круглый год звучит органная музыка в исполнении артистов Ялты и гостей города.
В настоящее время римско-католический приход Ялты насчитывает около 200 человек различных национальностей и входит в состав Пастырского округа Римско-католической Церкви в Республике Крым и г. Севастополе.
Богослужения проводятся на русском, украинском и польском языках.
Кроме богослужений латинского обряда в Ялтинском Храме совершается Литургия Украинской Греко-Католической Церкви, община которой пока не имеет своего храма в Ялте.
Более подробную информацию о Ялтинском Храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии можно узнать на сайте «Католическая церковь в Ялте» 


<<Назад<<